Саяхат (автовокзал)

17.11.2022


Международный автовокзал «Саяхат» — автовокзал в Алма-Ате, расположенный по адресу ул. Суюнбая 15.

История

В 1967 году было открыто здание первого стационарного автовокзала в Алма-Ате. В автовокзальном здании Саяхата был расположен зал ожидания, кассы продажи билетов, а также служебные помещения (диспетчерская). Рядом со зданием автовокзала была построена башня с часами.

К 1980 году к автовокзалу было приписано порядка 500 автобусов.

В 2008 году было снесено историческое здание автовокзала Саяхат. На его месте планировалось строительство нового современного транспортного комплекса. В период с 2008 по 2010 год было выкуплено 4 из 5 гектар земли, предусмотренные для строительства. Однако по состоянию на 2018 год не был разработан даже эскизный вариант проекта нового здания.

В 2014 году началась разработка новой транспортной программы развития города. В рамках неё планировалось строительство трёх новых автовокзалов — Северного, Восточного и Западного. При этом, для разгрузки транспортных потоков в центре города планировалось закрытие автовокзалов Сайран и Саяхат.

В 2018 году Департаментом по ЧС Алма-Аты автовокзал был признан небезопасным местом. В этом же году начался снос незаконного рынка у автовокзала и планирование строительства нового здания автостанции.

Маршрутная сеть

Наиболее востребованными маршрутами автовокзала являются такие направления, как Сарыозек, Уральск, Актобе, Тараз, Туганбай, Уштобе, Капшагай, Алексеевка, Текели, Жалгомыс.