Шрек навсегда

17.11.2022


«Шрек навсегда» (англ. Shrek Forever After) — комедийный мультфильм о Шреке, четвёртый и последний в серии. Мультфильм вышел на экраны 21 мая 2010 года. Сценаристами мультфильма выступили Джон Клауснер и Даррен Лемке, режиссёром — Майк Митчелл. Основные члены актёрской команды озвучили тех же персонажей, что и в предыдущих мультфильмах. О сюжете мультфильма было объявлено 23 февраля 2009 года. Мультфильм предназначен для показа в 3D-кинотеатрах, поддерживающих такие форматы, как IMAX, Dolby 3D, RealD Cinema.

Сюжет

Во флешбеке, где события происходят между некоторыми событиями первого фильма «Шрек», родители Фионы отправились в далекие земли, где обитали заброшенные ведьмы и их предводитель Румпельштильцхен (Румпель). Так как им надоело ждать подходящего момента, когда Фиона будет освобождена, они просят Румпельштильцхена освободить Фиону от злых чар, а тот взамен требует переписать на него Тридевятое Королевство. Родители любят Фиону больше всего на свете и готовы на всё ради её спасения, поэтому им приходиться согласиться с условиями Штильцхена — он обещал, что «все их проблемы тут же исчезнут». Но когда они начали подписывать контракт, один из людей Лиллиан и Гарольда говорит им, что их дочь освобождена, и за ненадобностью они расторгают невыгодный контракт. Румпельштильцхен от злобы теперь решительно настроен избавиться от Шрека навсегда.

Шрек становится знаменитостью (он же спас королевство, нашел нового короля, стал легендарным огром-героем, и даже вернул королевству мир и покой) — около его болота каждый день проходят экскурсии, а крестьяне становятся в очереди, чтобы взять у него автограф. Но всё это не радует Шрека. Доведённый рутиной жизни до тихого отчаяния, Шрек в приступе гнева на вечеринке в честь дня рождения своих детей ударяет по торту и после этого ссорится с Фионой.

Подслушавший их разговор Румпельштильцхен подстраивает знакомство со Шреком и предлагает ему контракт: Шрек отдаёт ему день из своей прошлой свободной жизни, а взамен может «чуть-чуть для себя пожить». Румпельштильцхен обещает ему, что когда этот день закончится, Шрек «будет чувствовать себя совсем другим огром» и забирает день из его детства, не уточнив, какой именно.

Подписав контракт, Шрек оказывается в альтернативной реальности, в которой развлекается от души, пугая людей. Затем в иссохшем болоте (где должен был находиться дом Шрека) его ловят ведьмы. Сначала они его усыпляют, потом Шрек просыпается в клетке-телеге, которую везёт обросший Осёл, который его не узнает. Шрек попадает в плен к Румпельштильцхену, ставшему диктатором благодаря тому самому контракту с королём и королевой (подписав контракт, они растворились в воздухе, оставив после себя короны). Оказалось, что Румпельштильцхен забрал день рождения Шрека, и теперь всё пошло по-другому; мало того, что у Шрека нет ни жены, ни детей, ни друзей, так ещё нет и его самого. Но загвоздка контракта в том, что жизнь Шрека в альтернативной версии Тридевятого королевства длится ровно 24 часа. А раз Шрек никогда не рождался, то вместе с наступлением следующего дня наступит и конец ему самому.

Шрек сбегает, забрав с собой Осла. Не без труда завоевав его дружбу, Шрек узнаёт от него, как расторгнуть контракт: он должен успеть поцеловать свою истинную любовь. Шрек ищет Фиону и наконец встречается с ней — предводительницей племени огров, а Осёл попадает в плен. Фиона мечтает о революции, свержении Румпельштильцхена, и свободе для огров. Разумеется, она не знает Шрека — в этом мире его никогда не было, и из плена Фиона спаслась сама. Её проклятие осталось при ней, хотя среди огров проклятием считается её дневной, человеческий облик. Фиона поначалу отвергает попытки ухаживания Шрека, но постепенно проникается к нему доверием.

Однако в ночь, когда Фиона планировала решающий бой, огров берёт в плен Гамельнский крысолов, нанятый Румпельштильцхеном. Шреку и Фионе удаётся бежать — при поддержке Осла и Кота в сапогах, который в этом мире жил у Фионы, растолстел, обленился и, до встречи со Шреком, был вполне доволен ролью домашнего любимчика. Фиона отправляется на освобождение огров. Шреку удаётся добиться поцелуя Фионы, но то не есть поцелуй истинной любви, а потому ничего не происходит. Румпельштильцхен опасается расторжения договора поцелуем с Фионой и обещает исполнить любое желание того, кто приведёт Шрека, который жертвует собой ради Фионы: Шрек сам приходит и требует освободить всех огров, его просьба удовлетворяется: все огры освобождены кроме Шрека и… Фионы, поскольку она не совсем огр.

На свободе Осёл, Кот и огры организуют план спасения Шрека и Фионы — они незаметно проникают во дворец Румпельштильцхена в его новом любимом шаре (старый был уничтожен Шреком во время побега из дворца с Ослом). После чего происходит грандиозное сражение, которое приводит к поражению Румпельштильцхена. Но тем временем день Шрека уже практически подходит к концу и он начинает постепенно исчезать. Он рассказывает Фионе об их семье и детях, показывая ей куклу их дочери. Фиона понимает, что любит Шрека, и целует его до того, как он полностью исчезнет. Поцелуй настоящей любви уничтожает мир без Шрека и возвращает всё на круги своя. Шрек снова попадает на вечеринку как раз в тот момент, когда должна была начаться ссора, и понимает, насколько ему дорого то, что он имеет.

На DVD финал мультфильма был продлён: Румпельштильцхен сидит в клетке (весь мир перезагрузился, так как в оригинальном измерении он был на свободе, но нищим попрошайкой, а в перезагруженном оказывается ещё и заперт) и танцует под флейту Крысолова, а Фиона своим пением заставляет его питомца, гусыню Фифи, взорваться. Потом все огры и сказочные создания купаются в грязи.

Роли озвучивали

  • Майк Майерс — Шрек
  • Эдди Мёрфи — Осёл
  • Кэмерон Диас — Фиона
  • Антонио Бандерас — Кот в сапогах
  • Уолт Дорн — Румпельштильцхен
  • Джон Хэм — Броган
  • Джейн Линч — Гретчед
  • Крэйг Робинсон — Поварюшка
  • Лейк Белл — патрульная ведьма
  • Кэти Гриффин — танцующая ведьма
  • Мэри Кей Плейс — ведьма-стражник
  • Кристен Шаал — ведьма с тыквами / ведьма во дворце
  • Джули Эндрюс — королева Лиллиан
  • Джон Клиз — король Гарольд
  • Конрад Вернон — Пряня
  • Кристофер Найтс — Три слепых мышонка
  • Арон Уорнер — Волк
  • Коуди Камерон — Пиноккио / Три поросёнка
  • Данте Джеймс Хаузер — Фергюс
  • Крис Миллер — Волшебное Зеркало / Джеппетто
  • Мэредит Виэйра — ведьма
  • Джереми Стиг — Гамельнский крысолов
  • Ларри Кинг — уродливая сводная сестра Дорис
  • Реджис Филбин — уродливая сводная сестра Мэйбл
  • Майк Митчелл — мальчик с леденцом, просивший Шрека рычать
  • Райан Сикрест — отец мальчика
  • Фрэнк Уэлкер — Дракониха
  • Джаспер Йоханнес Эндрюс — Фаркл, огрёныш
  • Олли Митчел — Фергус, огрёныш
  • Нина Зои Бакши — Фелиция, огрёныш
  • Майлз Кристофер Бакши
  • Билли Хейес — ведьма


Музыка

Производство

После успеха «Шрек 2» в мае 2004 года Джеффри Катценберг объявил третий и четвёртый фильм «Шрек», а также планы на пятый и последний фильм: «Шрек 3 и 4 собираются показать другие оставшиеся без ответа вопросы и, наконец, в последней главе, мы поймем, как Шрек оказался в этом болоте, когда мы встречаем его в первом фильме». В октябре 2006 года DreamWorks Animation объявили, что четвёртый фильм выйдет в 2010 году.

В октябре 2007 года Катценберг объявил о названии четвёртого фильма: «Шрек идёт четвёртым», объясняя, что «Шрек выходит в мир, вперёд!». Однако в мае 2009 года DreamWorks Animation переименовали фильм в «Шрек навсегда», указывая, что это будет последний в серии «Shrek». В ноябре 2009 года Bill Damaschke, руководитель творческого производства DreamWorks Animation, подтвердил: «Все, что было любимо о Шреке в первом фильме, доведено до финального фильма». Тим Салливан был нанят для написания сценария в марте 2005 года, но позже его заменили Даррен Лемке и Джош Клауснер. В мае 2007 года, незадолго до выхода третьего фильма, было объявлено, что Майк Митчелл будет на борту, чтобы направить новый взнос. Большая часть фильма была написана и записана в Нью-Йорке.

Отзывы

По мнению рецензента таблоида New York Post Кайла Смита «Шрек» исчерпал себя, сценарий откровенно скучный и изобилует самоповторами, в том числе из предыдущих частей. Вашингтон Пост дал мультфильму три звезды из четырёх; в рецензии отмечено, что новое измерение удержало от чувства устаревшего, уже видимого, а новые персонажи, такие как Румпельштильцхен со своими париками или Крысолов, очень даже забавны.

Российский писатель Алекс Экслер счёл четвёртую часть лучше третьей, но безнадёжно отставшей от первых двух фильмов. Основными минусами он назвал повторение старых шуток (глаза кота), семейные ценности и слабого, в плане харизмы, злодея. Александр Иванов в своей рецензии отметил бесполезность в данном случае формата 3D, малое наличие удачного юмора и непонятное однообразие ведьм. По его словам, «Шрек навсегда» — качественный мультфильм, но не более.

На сайте Экслера также отмечено что сюжет мультфильма очень схож с фильмом «Мистер Судьба».

Игра

18 мая 2010 года компания Activision выпустила игру Shrek Forever After: The Game. Это игра с элементами квеста и экшена, основанная на сюжете мультфильме «Шрек навсегда». Игрок может управлять четырьмя главными героями: Шреком, Фионой, Ослом и Котом в сапогах, причём каждый персонаж обладает разными способностями. Вместе с главными героями игроку предстоит путешествовать по различным измерениям и решать головоломки.

Продолжение

После выпуска «Шрека 3» в мае 2007 года Катценберг объявил, что пятый фильм выйдет в 2013 году. В мае 2009 года DreamWorks Animation (DWA) объявила, что название четвёртого фильма будет «Шрек навсегда», указывая, что он будет последним в серии «Shrek». Позже в том же году, подтверждённый Биллом Дамашке, руководителем творческого производства в DWA, он сказал: «Все, что было любимо о Шреке в первом фильме, доведено до финального фильма».

Джош Клауснер, один из авторов «Shrek Forever After», объяснил в 2010 году эволюцию сценария: «Когда я впервые пришел в проект, он не должен был быть последней главой — изначально было 5 частей „Шрека“. Затем, примерно через год в разработке, Джеффри Катценберг решил, что история, которую мы придумали, — это правильный путь для завершения Шрека…». В феврале 2014 года, в интервью Fox Business Network, Катценберг намекнул, что пятый фильм всё же может быть сделан. «Нам нравится позволять им немного отдохнуть», — сказал он о персонажах. «Но я думаю, вы можете быть уверены, что у нас будет ещё одна глава в серии Шрека. Мы ещё не закончили, и что ещё более важно, и он тоже».

15 июня 2016 года, после того, как NBCUniversal приобрела DreamWorks Animation за 3,8 миллиарда долларов, Стив Берк, который является руководителем NBCUniversal, обсудил планы по возрождению франшизы, а также других фильмов DreamWorks. В июле 2016 года «The Hollywood Reporter» привёл источники, в которых говорится, что пятый фильм запланирован на выпуск 2019 года. В сентябре 2016 года Эдди Мерфи подтвердил, что фильм, как ожидается, будет выпущен в 2019 или 2020 году, и что сценарий был завершён. В октябре 2016 года Майк Митчелл заявил, что сценарист фильмов об Остине Пауэрсе Майкл МакКаллерс написал сценарий, основанный на его собственных оригинальных идеях.