Список городов и общин Осиекско-Бараньской жупании

18.11.2022


Осиекско-Бараньская жупания включает в себя 7 городов и 35 общин, а общее количество её населённых пунктов составляет 263 наименования. Её административным центром служит город Осиек, являясь также крупнейшей административной единицей жупании по численности населения.

Города и общины Хорватии сформировались в своём нынешнем виде в 1992 году в ходе изменения административного-территориального устройства страны, когда были разделены существовавшие тогда более крупные общины. Они представляют собой административно-территориальные единицы второго уровня (после жупаний).

Статус города в Хорватии получают населённые пункты, в которых проживает более 10 000 человек, либо имеющие историческое, экономическое или географическое значение. Помимо территории собственно города в образуемую им административно-территориальную единицу город (хорв. grad) входят прилежащие поселения, составляющие с ним единую социальную, экономическую и историческую общность. Хорватское законодательство определяет общины (хорв. općina) как местные органы самоуправления, которые создаются в районе, где несколько населённых пунктов представляют собой природное, экономическое и социальное образование, связанное общими интересами населения этого района.

В данном списке представлены города и общины Осиекско-Бараньской жупании, их названия на хорватском, а также на венгерском, сербском и словацком (в случае, если они в общине являются официальными) языках, их площадь и население (по данным переписей 2001 и 2011 годов), географические координаты их административных центров, этнический состав (указаны народы, составляющие больше 1 % от населения общины по данным переписи 2011 года), в примечаниях указаны ссылки на официальные сайты общин, а также на данные по численности населения населённых пунктов общин.

Список городов и общин

Города

Общины