Щербатов, Юрий Фёдорович



Князь Юрий Фёдорович Щербатов (1630—1739) — окольничий, бригадир и статский советник во временам правления Фёдора Алексеевича, правительницы Софьи Алексеевны, Ивана V и Петра I, Екатерины I, Петра II и Анны Иоановны.

Биография

Средний сын князя и стольника Фёдора Васильевича Щербатова (?—1680) и Прасковьи Петровны урождённой Сабуровой. Имел братьев князей и стольников: Фёдора и Петра Фёдоровичей. Дед историка М. М. Щербатова.

В службу вступил жильцом (с 1668). Пожалован стряпчим (26 апреля 1671), в стольники (1676). Сопровождал Государя в село Покровское (06 октября 1676), исполнял дворцовые службы (1676—1679). Участвовал в Троицком походе (1683).

В 1687 году участвовал в крымском походе князя В. В. Голицына, с которым не ладил, что явствует из следующего известия:

…однажды Щ. и кн. Борис Долгорукий, по взаимному уговору, приехали на войсковой смотр, в пути одетые в черное платье, в черном были и люди их, и даже лошади покрыты были черными попонами. Выходка эта имела, по-видимому, целью произвести смятение в войсках, что при тогдашнем суеверии было вполне возможно. Так ее и понял кн. В. В. Голицын, который тотчас же написал Шакловитому, требуя виновным примерного наказания. «Всем полком дивились, — писал Голицын, — и говорили: если им не будеть указу, будут все так делать… Донеси (обращение к Шакловитому) добром: этим бунтовщикам учинить указ добрый. Это пророчество и противность к государеву лицу… и то было не тайно, а всеми видимо; а если не будет указа, то делать нам с ними нечего; чтоб не потакнуто было; так бы разорить, чтоб вечно в старцы, и деревни неимущим того часу раздать; учинен бы был такой образец, чтоб все задрожали». Узнавши о том, что правительница готова удовлетворить требование Голицына и что на них в Москве готовят уже страшный указ, Щ. и Долгорукий испугались, пришли к Голицыну, просили прощения, плакали, клянясь, что впредь не провинятся. Голицын «уступил им на их слезы», не велел сказывать указу и написал к Шакловитому, чтобы тот испросил для провинившихся милость государеву, ибо, по его словам, «наказывать раскаявшихся было не ко времени и не к делу».

Участвовал в Троицком походе (1690). Из стольников пожалован в окольничии (19 февраля 1693). Участвовал в сражении под Нарвой (1700), был тяжело ранен и в награду из окольничих переименован в бригадиры. По информации внука, М. М. Щербатова, он «не устрашился у разгневанного государя Петра, по царевичеву делу, за родственника своего, ведомого на казнь, прощения просить, прося, что если не учинено будет милосердие, дабы его самого, в старых летах сущего, лишить жизни, да не увидят очи его бесчестия роду и имени своего, — и пощаду родственнику своему испросил». Человек старинного закала, он был одним из тех, которые с недоброжелательством смотрели на реформы Петра I.

При постройке С-Петербурга смотрел за кирпичными и кафельными заводами. Окольничий, указано ему быть в Ямском приказе и ведать ямских приказчиков и почтарей, всяких отправлений и давать подорожные (16 января 1720). Произведён в статские советники 7 мая 1724 года. Уволен в Москву 22 июня 1727 года.

Принял монашеский чин в Андреевском монастыре с именем Софроний — 11 марта 1732 года, на 103-м году жизни. Одновременно с ним приняла схиму в Новодевичьем монастыре и жена его, с именем Александра.

Владел поместьями и вотчинами в Ярославском и Московском уездах.

Умер 26 февраля (9 марта) 1739 года. Был похоронен в церкви Воскресения Христова в Пленицах — «в Москве, на Замоскворечье, за Калужскими воротами, близ Воробьевых гор».

Семья

Жена: Анна Михайловна урождённая Волынская — дочь окольничего Михаила Семёновича Волынского.

Их сын: князь Михаил Юрьевич Щербатов (1678—1738) — генерал-майор.