Гад, Петер Урбан

26.11.2022


Петер Урбан Бруун Гад (дат. Peter Urban Bruun Gad; 12 февраля 1879 года, Корсёр, Дания — 26 декабря 1947 года, Копенгаген, Дания) — датский кинорежиссёр, сценарист, оператор, журналист, драматург, теоретик кино. Племянник Поля Гогена.

Биография

Учился в художественной школе в Париже (ученик Фрица Таулова), но вскоре оставил занятия живописью. После возвращения в Данию работал художником-оформителем в ряде театров. Начинал писать пьесы. В кино — с 1910 года. После успеха своего фильма «Бездна», в котором дебютировала Аста Нильсен, целиком сосредоточился на работе в кино. В большинстве фильмов, поставленных Гадом, снималась Нильсен, ставшая его музой и женой. Её игра сделала картины режиссёра популярными сначала в Дании, а затем и за рубежом. Сняв несколько лент на родине, семейная пара переехала в Германию, пока семейный и творческий дуэт не распался.

В 1920-е годы Гад не избежал влияния немецких экспрессионистов, сняв дилогию «Кристиан Ваншаффе» — «Вознесение Ганнеле». В 1926 году вернулся в Данию, где поставил свой последний фильм «Колесо счастья» с участием Карла Шенстрёма и Xаральда Мадсена, более известных как Пат и Паташон.

Часто писал сценарии к своим картинам, иногда работал и в качестве кинооператора. Один из первых теоретиков кино.

В 1912—1918 годах был женат на Асте Нильсен, а в 1922—1947 годах — на Эстер Бюргерт Вестенхаген.

Избранная фильмография

Режиссёр

  • 1910 — / En Rekrut fra 64
  • 1910 — Бездна / Afgrunden (к/м)
  • 1911 — Горячая кровь / Heißes Blut (к/м)
  • 1911 — / Nachtfalter
  • 1911 — От борьбы к победе / Gennem kamp til sejr
  • 1911 — Мрачный сон / Den sorte drøm
  • 1911 — / Im großen Augenblick
  • 1911 — / Der fremde Vogel
  • 1911 — / Dyrekøbt glimmer (к/м)
  • 1911 — Хульда Расмуссен / Hulda Rasmussen
  • 1911 — Предательница / Die Verräterin (к/м)
  • 1911 — Великий авиатор / Den store flyver
  • 1911 — Цыганская кровь / Zigeunerblut (к/м)
  • 1912 — / Die Macht des Goldes
  • 1912 — Бедная Йенни / Die arme Jenny (к/м)
  • 1912 — / Zu Tode gehetzt
  • 1912 — Торговля белыми рабынями III / Denhvideslavehandel III
  • 1912 — Пляска смерти / Der Totentanz (к/м)
  • 1912 — Ребёнок генерала / Die Kinder des Generals
  • 1912 — Когда спадает маска / Wenn die Maske fällt
  • 1912 — Нина / Nine
  • 1912 — / Det berygtede Hus
  • 1912 — Девушка без родины / Das Mädchen ohne Vaterland (к/м)
  • 1913 — Молодость и безумство / Jugend und Tollheit (к/м)
  • 1913 — Грехи отцов / Die Sünden der Väter
  • 1913 — Комедианты / Komödianten (к/м)
  • 1913 — Смерть в Севилье / Der Tod in Sevilla (к/м)
  • 1913 — Суфражистка / Die Suffragette
  • 1913 — / S1 (к/м)
  • 1913 — Кинопримадонна / Die Filmprimadonna (к/м)
  • 1913 — Ангелочек / Engelein - Mimisches Lustspiel (к/м)
  • 1914 — Ангелочек / Engelein (к/м)
  • 1914 — / Das Kind ruft
  • 1914 — Банда Сапаты / Zapatas Bande (к/м)
  • 1914 — Огонь / Das Feuer
  • 1914 — Огонь / Das Feuer. Die alte Gnädige (к/м)
  • 1914 — / Standrechtlich erschossen
  • 1915 — Дочь путевого обходчика / Die Tochter der Landstraße
  • 1915 — Поддельная Аста Нильсен / Die falsche Asta Nielsen
  • 1915 — / Vordertreppe - Hintertreppe
  • 1916 — Вечная ночь / Die ewige Nacht
  • 1916 — Свадьба Ангелочка / Engeleins Hochzeit
  • 1916 — Белые розы / Die weißen Rosen
  • 1916 — Золушка / Aschenbrödel
  • 1916 — / Der rote Streifen
  • 1917 — Широкий путь / Der breite Weg
  • 1917 — / Die verschlossene Tür
  • 1917 — / Die Gespensterstunde
  • 1917 — / Die Vergangenheit rächt sich
  • 1917 — / Klosterfriede
  • 1918 — / Das verhängnisvolle Andenken
  • 1918 — Вера Панина / Vera Panina
  • 1918 — / Das sterbende Modell
  • 1918 — / Der schuldlose Verdacht
  • 1918 — Сокровища раджи / Der Schmuck des Rajah
  • 1918 — Новая Далия / Die neue Daliah
  • 1918 — Клептоманка / Die Kleptomanin
  • 1919 — Игра любви и смерти / Das Spiel von Liebe und Tod
  • 1920 — / Weltbrand
  • 1921 — Любовный коридор / Der Liebeskorridor
  • 1921 — Кристиан Ваншаффе — Остров исчезающих / Christian Wahnschaffe, 2. Teil - Die Flucht aus dem goldenen Kerker (в советском прокате «Жемчуг, кровь и слёзы»)
  • 1921 — / Der vergiftete Strom
  • 1921 — / Die Insel der Verschollenen
  • 1922 — Кристиан Ваншаффе — Вознесение Ганнеле / Christian Wahnschaffe — Henneles melfahrt
  • 1922 — Граф Фестенберг / Graf Festenberg (с Фридрихом Цельником)
  • 1926 — Колесо счастья / Lykkehjulet

Сценарист

  • 1910 — Бездна / Afgrunden (к/м)
  • 1911 — Горячая кровь / Heißes Blut (к/м)
  • 1911 — / Nachtfalter
  • 1911 — Мрачный сон / Den sorte drøm
  • 1911 — / Im großen Augenblick
  • 1911 — / Der fremde Vogel
  • 1912 — / Die Macht des Goldes
  • 1912 — Бедная Йенни / Die arme Jenny (к/м)
  • 1912 — / Zu Tode gehetzt
  • 1912 — Пляска смерти / Der Totentanz (к/м)
  • 1913 — Молодость и безумство / Jugend und Tollheit (к/м)
  • 1913 — Грехи отцов / Die Sünden der Väter
  • 1913 — Комедианты / Komödianten (к/м)
  • 1913 — Смерть в Севилье / Der Tod in Sevilla (к/м)
  • 1913 — Суфражистка / Die Suffragette
  • 1913 — Кинопримадонна / Die Filmprimadonna (к/м)
  • 1913 — Ангелочек / Engelein - Mimisches Lustspiel (к/м)
  • 1913 — / S1 (к/м)
  • 1914 — / Das Kind ruft
  • 1914 — Банда Сапаты / Zapatas Bande (к/м)
  • 1914 — Огонь / Das Feuer
  • 1915 — Дочь путевого обходчика / Die Tochter der Landstraße
  • 1915 — / Vordertreppe - Hintertreppe
  • 1916 — Вечная ночь / Die ewige Nacht
  • 1916 — Свадьба Ангелочка / Engeleins Hochzeit
  • 1916 — Белые розы / Die weißen Rosen
  • 1916 — Золушка / Aschenbrödel
  • 1916 — / Der rote Streifen
  • 1917 — Широкий путь / Der breite Weg
  • 1917 — / Die verschlossene Tür
  • 1917 — / Die Gespensterstunde
  • 1917 — / Die Vergangenheit rächt sich
  • 1919 — Игра любви и смерти / Das Spiel von Liebe und Tod
  • 1926 — Колесо счастья / Lykkehjulet

Оператор

  • 1911 — Горячая кровь / Heißes Blut (к/м)
  • 1911 — / Im großen Augenblick
  • 1916 — Золушка / Aschenbrödel

Сочинения

  • Gad Urban. Fielmen: Dens midler og maal. — Kbh., 1919.
  • Гад, Петер Урбан. Кино — его цели и средства (перевод с датского). — М., 1924.