Мачильский, Александр Сергеевич

02.12.2022


Александр Сергеевич Мачильский (1 октября 1935 — 13 ноября 2012) — советский и российский кинооператор.

Биография

Александр Мачильский родился 1 октября 1935 года. В 1958 году окончил Ленинградский институт киноинженеров. Учился на операторском факультете ВГИКа. Работал инженером-конструктором, а затем главой производства на Ялтинской киностудии.

В 1974 году снял первый выпуск детского юмористического киножурнала «Ералаш», а с 1996 года был оператором всех выпусков «Ералаша». Снял около 180 сюжетов.

Работал на немецком, английском и шведском телевидении. Был кинооператором киностудии имени Горького. Среди наиболее известных операторских работ фильмы «Принцесса на горошине», «Без права на провал», «Танцы на крыше».

Умер 13 ноября 2012 года в Москве в Боткинской больнице.

Семья

  • Сын — кинооператор Сергей Александрович Мачильский (р. 1961).

Фильмография

Режиссёр

  • 1991—1999 — Мумия в наколках
  • Оператор

  • 1976 — Огненное детство
  • 1977 — Принцесса на горошине
  • 1977 — Садись рядом, Мишка!
  • 1978 — Ветер странствий
  • 1980 — Хлеб, золото, наган
  • 1983 — Опасные пустяки
  • 1984 — Без права на провал
  • 1985 — Танцы на крыше
  • 1988 — Публикация
  • 1990 — Семья вурдалаков
  • 1991 — Шоу-бой
  • 1991—1999 — Мумия в наколках
  • 1992 — Помолитесь обо мне (документальный)
  • 1992 — Разыскивается опасный преступник
  • 2005 — Девятого мая...