Поплавская, Марина Францевна

05.12.2022


Марина Францевна Поплавская (укр. Марина Францівна Поплавська; 9 марта 1970, Новоград-Волынский, Житомирская область, Украинская ССР, СССР — 20 октября 2018, близ с. Милая, Киево-Святошинский район, Киевская область, Украина) — украинская актриса, продюсер, комик, педагог. Прима проектов «Дизель Студио».

Биография

Марина Поплавская родилась 9 марта 1970 года в городе Новоград-Волынский в семье Франца Петровича Поплавского и Нины Александровны Филипповой. Имела сестру Людмилу. Окончила филологический факультет Житомирского государственного университета имени Ивана Франко по специальности «украинский язык и литература».

После окончания университета начала работать в Житомирской школе № 26, а потом № 33. Проработала там учителем украинского языка и литературы больше 20 лет. Также Марина вела местный драмкружок.

В 1993 году Марину приглашают в команду КВН «Девчонки из Житомира».

В 1998 году они выступают в Высшей лиге КВН. Позже команда неоднократно принимает участие в музыкальном фестивале «Голосящий КиВиН», получая награды в 1997 и 2011 годах. После успешных выступлений Марину приглашают на НТВ для участия в скетч-шоу «На троих».

С 2015 года она принимала участие в юмористической передаче «Дизель-шоу».

Смерть

20 октября 2018 года около 06:43 утра погибла на 49-м году жизни в автокатастрофе в Киевской области возле села Милая, когда автобус с актёрами из Дизель-шоу врезался в грузовик. Пострадали также актёры Яна Глущенко, Евгений Сморигин и Егор Крутоголов. Известно, что автобус двигался со скоростью свыше 100 километров в час.

Прощание с актрисой прошло 21 октября 2018 года в 10:45 в Октябрьском дворце города Киева. На следующий день прощание было в Житомире в зале Житомирского академического музыкально-драматического театра им. И. Кочерги. Затем прошло отпевание в Кафедральном Соборе Святой Софии.

В этот же день (22 октября 2018 года) актриса была похоронена на Корбутовском кладбище на Центральной Аллее в Житомире.

Личная жизнь

Марина Поплавская призналась, что её корни берут начало от польской знати — прадед Вицентий Левандовский был польским бароном. Семья Поплавских была верующей, они исповедовали католицизм. О личной жизни Марина Поплавская не любила распространяться, однако известно, что она никогда не была замужем, детей у неё не было.

Фильмография

  • 2004 — «Четыре любови»
  • 2007 — «Возвращение блудного мужа»
  • 2007 — «Дни надежды»
  • 2015 — «На троих»
  • 2015—2016 — «Это любовь»
  • 2015 — «Країна У» (Страна У) — Тамара Васильевна
  • 2015—2018 — «Дизель Шоу»
  • 2015 — «Как закалялся стайл» — комендант
  • 2018 — «Красота требует жертв» — Карина

Награды

  • Лауреат Международного музыкального фестиваля КВН (имени Рихтера), дважды чемпион Ассоциации КВН Украины, руководитель и продюсер телевизионной команды КВН «Девчонки из Житомира» (лауреат «Голосящего КиВиНа» в Юрмале 1997 и 2011).
  • 8 ноября 2018 года на сессии Житомирского горсовета Марине Поплавской было присвоено звание «Почётный гражданин города Житомира» (посмертно).
  • Президент Украины Пётр Порошенко наградил Марину Поплавскую Орденом «За заслуги» III степени (посмертно, 2018).

Память

  • 2018 — «Марина Поплавська. Королева Гумору» (документальный фильм, ICTV).
  • 2019 — Команда «Дизель Шоу» посвятила Марине Поплавской песню «Така, як ти», они исполнили её на одном из концертов, также позже на концерте в октябре они исполнили еще одну песню-посвящение — «Без тебе».
  • 2020 — Команда вновь посвятила Марине песню — «Ты всегда будешь с нами!».
  • 2022 — В честь дня рождения Марины 9 марта на канале «Дизель Студио» была выпущена новая песня-посвящение.