Цзянсу-Чжэцзянская война

11.12.2022


Цзянсу-Чжэцзянская война (кит. 江浙战争), также известная как война между Ци и Лу (кит. 齐卢战争) — боевые действия между военным губернатором провинции Цзянсу Ци Сеюанем и военным губернатором провинции Чжэцзян Лу Юнсяном, проходившие осенью 1924 года.

Предыстория

Самый богатый город Китая, Шанхай, исторически принадлежавший Цзянсу, находился под властью губернатора провинции Чжэцзян Лу Юнсяна из Аньхойской клики милитаристов. Соответственно, Пекинское правительство, которое в 1924 году контролировала Чжилийская клика, было практически лишено возможности собирать таможенные пошлины и контролировать железные дороги, проходящие через город. Важным фактором являлась и нелегальная торговля опиумом, на доходы от которой содержались армии. В конце лета 1924 года Ци Сеюань выпустил манифест, в котором объявил Лу Юнсяна в незаконном наращивании вооружений и сепаратистских настроениях.

Боевые действия

В сентябре 1924 года Ци Сеюань вместе с союзниками — Сунь Чуаньфаном из провинции Фуцзянь и Чжан Вэньшэном из провинции Аньхой — начал наступление на Лу Юнсяна. 3 сентября цзянсуские войска открыли огонь в Исине, а уже 18 сентября войска Ци Сеюаня атаковали Ханчжоу, вынудив Лу Юнсяна отступить в Шанхай. 13 октября Лу Юнсян сбежал в Нагасаки (Япония).

Последствия

Победа в войне привела к росту самоуверенности Чжилийской клики, в результате чего она оказалась практически не готовой к следующей междоусобной войне.