Саввинская набережная

12.12.2022


Саввинская набережная расположена на левом берегу Москвы-реки в Хамовниках между Ростовской набережной и Новодевичьим проездом.

Происхождение названия

Так же, как и Саввинские переулки, набережная названа в начале XX века по располагавшейся здесь в XV—XVII веках патриаршей слободе Саввина (Саввинского) монастыря (впервые упоминается в завещании 1454 года Петра Добрынского, передавшего «монастырь святого Саввы митрополиту Киевскому и всея Руси»).

Описание

Саввинская набережная является продолжением Ростовской и начинается от 1-го Вражского переулка. Проходит на юго-запад напротив Бережковской набережной, слева к ней примыкают 2-й переулок Тружеников, переулок Льва Выготского и Малый Саввинский, за Новодевичьим проездом переходит в Новодевичью набережную.

В 2017 году набережная, наряду с Ростовской и Смоленской, была включена в программу благоустройства «Моя улица». Строительные работы начались 11 мая. Осенью 2017 году реконструкция и благоустройство были завершены. Здесь провели работы по переносу инженерных коммуникаций, уложили новое асфальтобетонное покрытие, установили 173 смотровых и 148 дождеприёмных колодцев. Пешеходную часть набережной расширили, разбили клумбы и поставили скамейки для отдыха.

Здания и сооружения

  • № 7, стр. 1 — Саввинская канализационная насосная станция.
  • № 11—13 — фабричные корпуса кружевной мануфактуры «Ливерс» (1906, архитектор Т. Я. Бардт) (снесены).

Транспорт

После завершения благоустройства осенью 2017 года на набережной были установлены остановочные пункты общественного транспорта:

  • «2-й переулок Тружеников»,
  • «Московский шёлк» (около переулка Льва Выготского),
  • «Саввинская набережная» (около Малого Саввинского переулка).

12 мая 2018 года запущен новый автобусный маршрут № 216 (ныне с216), который связал набережную со станциями метро Спортивная, Киевская (через мост Богдана Хмельницкого) и Краснопресненская.

Ранее регулярное маршрутное движение по набережной отсутствовало.