Панозеро (озеро)

12.12.2022


Панозеро (карел. Paanajärvi) — озеро в Медвежьегорском районе Республики Карелии, относится к бассейну Белого моря. Имеет сложную форму, его длина вместе с длинным и узким заливом в северной части достигает 15,6 км. Наибольшая ширина — 4,8 км. Площадь озера — около 16 км², до образования водохранилища на Сегозере составляла 1,9 км². Площадь водосбора — 3690 км².

География

Соединяется узким протоком с озером Сегозеро. В Панозеро впадают реки Лужма и Перти. На озере есть множество островов, самый крупный расположен в центральной части. Средняя глубина около 4 м, максимальная — 8 м.

В озере водятся щука, плотва, окунь, лещ, язь, ряпушка, налим. Изредка встречаются и другие виды рыб, которые заплывают из Сегозера (например, хариус). Через озеро на нерест проходит озёрный карельский лосось — пресноводная форма сёмги (ловить его в это время запрещено).

Для рыбалки озеро Панозеро не слишком интересно, разве что его северная часть (длинный залив) может представлять определённый интерес, но добраться туда можно только на лодке.

История

Панозеро возникло в 1957 году, после строительства плотины в истоке реки Сегежи, превратившей соседнее Сегозеро в водохранилище, когда уровень воды в прилегающих водоёмах был поднят на 6,3 м.