Лига наций КОНКАКАФ

14.12.2022


Лига наций КОНКАКАФ (англ. CONCACAF Nations League) — международный футбольный турнир среди сборных Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна, который будет проводиться под руководством КОНКАКАФ. Впервые запланирован на 2018 год в сроки, соответствующие окончанию чемпионата мира 2018. В турнире будут действовать принципы повышения и понижения в классе. Частота проведения турнира — раз в 2 года, выявление победителя — по нечетным годам. Лига наций КОНКАКАФ призвана заменить товарищеские матчи сборных, а также обеспечить все команды региона стабильным количеством игр, тогда как в настоящий момент некоторые из них могут выходить на поле по паре раз в год и меньше.

Формат

В турнире принимают участие все 40 стран, входящих в КОНКАКАФ, за исключением Гватемалы, членство которой в ФИФА в настоящий момент приостановлено.

Четыре победителя каждой из групп Лиги А выйдут в финальный этап, где поборются за чемпионство, а четыре худшие сборные отправятся в Лигу Б. Аналогичный обмен предусмотрен между всеми лигами.

В состав Лиги А вошли 6 сборных, которые участвовали в решающем 5-м раунде отборочного турнира чемпионата мира 2018: Мексика, Коста-Рика, Панама, Гондурас, США и Тринидад и Тобаго.

Оставшиеся представители сильнейшего дивизиона, а также состав двух других лиг определен по итогам отборочного турнира, в котором примут участие 34 национальных команды.

Десять лучших сборных квалификации также получили путевки на Золотой кубок КОНКАКАФ 2019, участниками которого уже являются шесть вышеперечисленных команд.

Призёры (Лига A)