Taphrina padi

16.12.2022


Taphrina padi (лат.) — вид грибов рода Тафрина (Taphrina) отдела Аскомицеты (Ascomycota), паразит растений из рода Слива (Prunus) — черёмухи обыкновенной и близких видов. Вызывает «кармашки» плодов.

Описание

Поражённые плоды увеличиваются в размерах до 2—3 см, приобретают коническую или цилиндрическую форму, часто заострённую и загнутую на конце. Ткани перикарпа и цветоложа значительно преобразуются. Поражение листьев и побегов наблюдается редко.

Мицелий межклеточный, зимует в тканях ветвей.

Сумчатый слой («гимений») имеет вид беловатого налёта на поражённых плодах.

Аски размерами 50—60×25—52 мкм, цилиндрические, реже булавовидные, с округлой верхушкой. Базальные клетки (см. в статье Тафрина) цилиндрические, с сужением в нижней части, размерами 10—22×8—12 мкм.

Аскоспоры шаровидные, диаметром 4—5 мкм, почкуются в асках.

Распространение и хозяева

Поражает черёмуху обыкновенную (Prunus padus) (в Европе и Западной Сибири), а также черёмуху азиатскую, Маака (Prunus maackii), Prunus ssiori.

Taphrina padi описана в России А. А. Ячевским, распространена в северных, центральных и восточных регионах Европы от Британских островов до Московской области России, в Азии встречается в Западной Сибири, Средней Азии, Индии и на российском Дальнем Востоке (Приморский край, остров Итуруп).

В Западной Сибири вызывает эпифитотии, иногда полностью уничтожающие завязи черёмухи.

Близкие виды

  • Тафрина сливовая (Taphrina pruni) по морфологии наиболее близка к T. padi, ранее некоторые исследователи объединяли эти два вида в один. Тафрина сливовая отличается более узкими базальными клетками, также обычно поражает не только плоды, но и побеги сливы.