Райковецкое городище

16.12.2022


Райковецкое городище — городище на возвышенном левом берегу реки Гнилопяти в урочище Лука близ села Райки Бердичевского района Житомирской области Украины, представляет собой остатки небольшого укреплённого города времён Киевской Руси VII — первой половины XIII века, уничтоженного в 1240 году монголо-татарами. Летописных свидетельств о Райковецком городке не имеется.

Оборонительную систему города составлял глубокий семиметровый ров и высокий земляной вал с выходами к Детинцу. К валу примыкали хозяйственные и складские помещения. Площадь детинца городища вместе с валами и рвами составляет около 1,25 га. В центральной части было обнаружено несколько полуземлянок, которые служили как загоны для скота и хранения корма. В других полуземлянках, по-видимому, изготовлялись железные и ювелирные изделия. Горны для плавки железа и печи для обжига глиняной посуды находились за валом городища. При раскопе найдено большое количество остатков хлебопашеских орудий, костей домашних животных, тысячи бытовых и хозяйственных предметов, оружия и культовых вещей. В некоторых помещениях найдены ценные украшения, остатки золотой и серебряной парчи, медная позолоченная посуда и т. д. Под руинами жилья и хозяйственных сооружений сохранились скелеты погибших людей.

В 1929—1935 годах и 1946 году на территории городища Институтом Археологии АН УССР (Ф. Мовчанивский, П. Куренной, В. Гончаров) проводились раскопки.

В 1946 году на основе памятников Райковецкого городища была выделена лука-райковецкая культура.