Богорад, Яков Исаакович

17.12.2022


Яков Исаакович Богорад (1879, Гомель — 12 декабря 1941, Симферополь) — российский и советский композитор, дирижёр, нотоиздатель. Капельмейстер 51-го Литовского полка, более 40 лет работал в музыкальной школе Симферополя. По одной из версий — автор, издатель и первый исполнитель марша «Прощание славянки».

Биография

Родился в семье меламеда (учителя начальных классов). В детстве овладел игрой на флейте.

Окончил Варшавскую консерваторию в 1900 году, флейтист по специальности, получив два диплома (диплом военного капельмейстера и диплом учителя музыки).

В 1900—1903 годах служил в 160-м Абхазском пехотном полку в Гомеле.

В 1903 году переехал в Симферополь, где создал издательство (Бюро военной инструментовки «Богорад и К°»), где печатались новые произведения для духовых оркестров. До революции это было одно из самых популярных музыкально-издательских предприятий. В 1920-е годы называлось «Бюро инструментовки пьес Я. И. Богорада», в 1927—1930 годах — кооперативная артель «Литограф» Якова Богорада.

По одной из современных версий, в 1912 году к Богораду приезжает В. И. Агапкин с набросками марша «Прощание славянки», по мотивам песни времён русско-японской войны. Богорад дописывает и издаёт марш в Симферополе.

Яков Богорад расстрелян немецкими оккупантами в числе прочих евреев Симферополя 12 или 13 декабря 1941 года, в противотанковом рву на 11-м километре Феодосийского шоссе.

Ученики

Некоторые из учеников Якова Богорада:

  • Абрам Львович Стасевич — советский дирижёр и композитор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957). Работал над фильмом Иван Грозный Эйзенштейна.
  • А. А. Федотов (Народный артист СССР)
  • Михаил Иванович Чулаки
  • Г. М. Калинкович — советский композитор и педагог, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1981)
  • Григорий Самойлович Нагорный — один из первых учеников Я. И. Богорада, флейтист, первый крымский военный капельмейстер.

Оценки творчества

Как пишется на портале Крымского Республиканского Высшего учебного заведения «Симферопольское музыкальное училище им. П. И. Чайковского»:

Огромное значение в развитии духовой музыки и в подготовке музыкантов-духовиков имеет деятельность Якова Исааковича Богорада. Флейтист по специальности, окончив Варшавскую консерваторию получив два диплома (военного капельмейстера и учителя музыки), Я. И. Богорад создал в Симферополе издательство, где печатались новые произведения для духовых оркестров. Он был прекрасным аранжировщиком, композитором и талантливым педагогом.

Сочинения

  • оркестровка мелодии «Прощание славянки» Василия Агапкина;
  • «Песнь Шамиля»;
  • «Тоска По Родине» возможный автор марша;
  • Увертюра «Царь голод» (1922);
  • Увертюра «Столетие 1812 года» (Столетие Отечественной войны: Торжественный марш и гимн для духового оркестра, 1912);