Холодная Гора (Харьков)

21.12.2022


Холодная Гора (укр. Холодна гора) — историческая местность в Харькове, находящаяся на территории административных Холодногорского и Новобаварского районов города.

На востоке отделена от основной части города железнодорожными путями бывшей Курско-Харьковско-Азовской железной дороги, идущими в обе стороны от Южного вокзала. На восточном склоне горы находится исторический район Карповка с Карповским садом.

От Лысой Горы отделена оврагом Савкин яр. Разделяет две горы идущий с востока на запад овраг Савкин Яр, по которому проходит Верхнеудинская улица и который ограничен улицами Революции 1905 года с севера (на Лысой горе) и Нижнегиёвской с юга (на Холодной горе). От центра города и Залопани район отделён выемкой линии Курско-Харьковско-Азовской железной дороги и Южным вокзалом Харьков-Пассажирский.

Между Лыcой и Холодной горами расположен район Гиёвка.

Основными транспортными магистралями района Хододной горы являются улицы Полтавский Шлях, Волонтёрская и перпендикулярная им Холодногорская.

История

Существуют две версии происхождения названия местности Холодная Гора. Согласно первой, район обязан своим названием местоположению: возвышенность продувалась ветром сильнее, чем районы, расположенные в низине, и там всегда было холоднее.

Существует и легенда, по которой в этих местах когда-то жил переселенец из Правобережной Украины по прозвищу Холод. Однажды его взяли в плен и разрушили дом татары. Больше о нём ничего не известно, но имя осталось в названии горы.

На Холодной Горе, неподалёку от местного кладбища, в доме родственников известного литературного критика Ивана Кронеберга с 9 по 16 июня 1846 года жил Виссарион Белинский, встретившийся тогда с представителями харьковского литературного кружка.

Инфраструктура

В 2014 году отрылся супермаркет «Рост Холодногорский»

В 2017 году открылся новый Холодногорский базар.

В 2018 году открылся супермаркет «Класс Холодногорский»

Природа

Раньше Холодная Гора была покрыта лесами, по мере разрастания Харькова их число уменьшалось.

Ныне на территории Холодной горы расположен парк «Юность».

Транспорт

  • Станция метро «Холодная Гора» (изначально — «Улица Свердлова»). Открыта в составе первой очереди Холодногорско-Заводской линии (и первой очереди харьковского метро) в 1975 году.
  • Харьковский трамвай № 3.
  • Харьковский троллейбус № 11, 27.
  • Автобусный вокзал «Харьков-Запад» городских и пригородных маршрутов на 24 платформы. Направление автобусных рейсов осуществляется в следующие населенные пункты: Песочин, Рай-Еленовка, Коротич, Люботин, Валки, Буды, Мерефа, Верхняя Озеряна, Высокий, Южный, Залютино, Солоницевка, Ольшаны.

Достопримечательности

  • Озерянская церковь УПЦ МП (ул. Полтавский Шлях).
  • Храм Смоленской иконы Божией матери УПЦ МП (ул. Семинарская).
  • Два православных храма УПЦ МП на ул. Нижнегиёвской.
  • Карпов сад
  • Холодногорская исправительная колония № 18 (Новобелгородский централ, построена при Павле I).