Dokken

29.12.2022


Dokken — американская метал-группа, образованная в 1978 году в Лос-Анджелесе вокалистом Доном Доккеном. Группа сочитает в себе элементы хард-рока, хэви-метала и поп-музыки. Часто музыку группы причисляют к глэм-металу. Пик популярности группы пришелся на 80-е годы, а состав того времени называют "классическим". По всему миру было продано более 10 миллионов копий альбомов группы.

Состав Dokken часто менялся, неизменным участником оставался только основатель и вокалист группы Дон Доккен.

Группа добилась огромного коммерческого успеха в середине 80х годов, выпустив мультиплатиновые альбомы Tooth and Nail, Under Lock and Key, Back for the Attack и золотой Beast from the East, но из-за разногласий между вокалистом Доном Доккеном и гитаристом Джорджем Линчем группа распалась в 1989 году.

Дискография

Мини-альбомы
  • Back in the Streets (1979)
Студийные альбомы
  • Breaking the Chains (1983)
  • Tooth and Nail (1984)
  • Under Lock and Key (1985)
  • Back for the Attack (1987)
  • Dysfunctional (1995)
  • Shadowlife (1997)
  • Erase the Slate (1999)
  • Long Way Home (2002)
  • Hell to Pay (2004)
  • Lightning Strikes Again (2008)
  • Broken Bones (2012)

Составы Dokken

Текущий состав

  • Дон Доккен (Don Dokken) — вокал, гитара (1978—1988, 1993 — настоящее время)
  • Джон Левин (Jon Levin) — гитара (2003 — настоящее время)
  • Барри Спаркс (Barry Sparks) — бас-гитара, бэк-вокал (2001 — настоящее время)
  • Мик Браун (Mick Brown) — ударные, бэк-вокал (1981—1988, 1993 — настоящее время)

Бывшие участники

  • Грег Леон (Greg Leon) — гитара (1977—1979)
  • Джордж Линч (George Lynch) — гитара (1981—1988, 1993—1997)
  • Реб Бич (Reb Beach) — гитара (1998—2001)
  • Джон Норум (John Norum) — гитара (1997, 2001—2002)
  • Алекс Де Россо (Alex De Rosso) — гитара (2002—2003)
  • Джефф Пилсон (Jeff Pilson) — бас-гитара, бэк-вокал, клавишные (1983—1988, 1993—2001)
  • Хуан Круасье (Juan Croucier) — бас-гитара (1978—1982)
  • Петер Балтес (Peter Baltes) — бас-гитара (1977—1978)
  • Гари Холланд (Gary Holland) — ударные (1979)
  • Грег Пека (Greg Pecka) — ударные (1978)
  • Том Круасье (Tom Croucier) — бас-гитара (1980)
  • Стив Берри (Steve Berry) — бас-гитара (1978)

Туровые участники

  • Микки Ди (Mikkey D) — бас-гитара (2001 Sweden Rock Festival)
  • Джефф Таппен (Jeff Tappen) — бас-гитара
  • Фрэнки Банали (Frankie Banali) — ударные (21.9. 2002)
  • Адам Хэмилтон (Adam Hamilton) — бас-гитара (21.9. 2002)
  • Грег Смит (Greg Smith) — бас-гитара (22.5. ~ 25.5. 2005)
  • Шон Макнэбб (Sean McNabb) — бас-гитара (30.6. 2006)
  • Крис Маккарвилл (Chris McCarvill) — бас-гитара (тур 2008 года)
  • Джефф Мартин (Jeff Martin) — ударные (тур 2008 года)
  • Бобби Маркс (Bobby Marks) — ударные (тур 2008 года)
  • Вик «Викки» Фоккс (Vik «Vikki» Foxx) — ударные (август 2007)
  • Би Джей Зампа (BJ Zampa) — ударные (тур 2008 года)
  • Джордж Линч (George Lynch) — гитара ( тур 2021)

Timeline