Новая Охта (платформа)

31.12.2022


Новая Охта — остановочный пункт Приозерской линии Октябрьской железной дороги, находится в Санкт-Петербурге на территории Красногвардейского района Санкт-Петербурга. Находится вдоль улицы Руставели в створе проспекта Просвещения.

На платформе останавливаются практически все пригородные поезда приозерского направления, идущие с Финляндского вокзала.

История

Остановочный пункт был открыт в 1971 году. Изначально носил название Мурино. Этимология неясна: пункт находится в 0,5 км от границы города Мурино в другом субъекте Федерации (Ленинградской области). По одной из версий, пункт решили назвать Мурином в память о прежнем названии станции Девяткино.

В июне 2022 года остановочный пункт Мурино переименовали в Новую Охту. Причина — желание уйти от путаницы. Новое название связано с названием соседнего жилого комплекса «Новая Охта» (построен в 2010-х годах между проспектом Маршака и рекой Охтой) и деревни Новой (расположена при впадении Муринского ручья в реку Охту).

Путевое развитие

Остановочный пункт расположен в пределах станции Ручьи. В сторону станции Ручьи существует большое путевое развитие и депо. Со стороны станции Девяткино по ходу движения к пути в одном уровне примыкает путь от станции Парнас (соединительная ветвь Ручьи — Парголово).

Инженерные сооружения

В сторону станции Девяткино:

  • Заброшенный железнодорожный переезд по старой трассе Токсовского шоссе (до строительства ПКАД).
  • Над путями проходит эстакада КАД, а под — Токсовский тоннель.

В сторону станции Депо Ручьи:

  • Под путями проходит теплопровод от Муринской ТЭЦ.
  • Мост через Муринский ручей.

Транспорт

  • Трамваи № 51, 100
  • Автобусы № 93, 121, 177