Панкейк

01.01.2023


Панкейк (англ: pan — сковорода, cake — торт) — мучное изделие плоской формы выпекаемое на сковороде. Тесто готовится на основе молока с добавлением крахмала и растопленного сливочного масла.

Традиционное блюдо Северной Америки (США и Канады), приготавливаемое на завтрак. Также распространено и в других странах, в том числе как блюдо предприятий общественного питания.

Происхождение

Происхождение панкейков точно неизвестно (возможно, рецепт был привезён в Америку из Старого Света шотландскими эмигрантами).

Способ приготовления

Они просты в приготовлении, поэтому редко завтрак обходится без панкейков. Для их приготовления часто используется специальная сковорода — американское изобретение. При помощи такой сковороды панкейки пекутся очень быстро, и их не нужно переворачивать.

Впрочем, сковорода для панкейков может быть обычной, в которой блинчик вручную, с помощью лопатки переворачивается на другую сторону. В таком случае готовность блинчика определяют по появлению пузырьков на поверхности, после чего панкейк переворачивают и обжаривают со второй стороны не более одной минуты.

Подача блюда

Панкейки должны быть достаточно толстыми — не менее 0,5 см — круглыми, румяными. При подаче их складывают стопкой, подают по 2-3 штуки на порцию. Панкейки могут сопровождаться разнообразными добавками: ягодами (черника, голубика, малина, клубника и т. д.), фруктами (бананы, яблоки, груши), шоколадом, различными злаками, мёдом и др., которые либо замешиваются в тесто, либо подаются отдельно.

Культурное значение

Англичане и англоязычное население Ирландии, Австралии и Канады традиционно пекут панкейки на «жирный вторник» (прощёное воскресенье перед началом Великого поста). В этот день многие английские домохозяйки соревнуются за право поучаствовать в «блинных бегах» — забеге на 400 метров среди женщин, несущих в руках горячую сковороду с блином, который на бегу следует подбросить как минимум дважды. Забег начинается в 11 часов утра, когда звонят церковные колокола. Побеждает участница, которой удается подбросить и перевернуть блин на сковородке наибольшее число раз.

Считается, что эта традиция возникла в городке Олни в Бакингемшире, когда в 1445 г. одна женщина так увлеклась печением блинов, что, когда зазвонил церковный колокол, возвещая о начале церковной службы, она побежала в церковь вместе со сковородкой, подбрасывая блин на ней, чтобы он не сгорел..