Молодёжная сборная Германии по хоккею с шайбой

03.01.2023


Молодёжная сборная Германии по хоккею — команда, представляющая Германию на молодёжных международных турнирах, организованных Международной Федерацией хоккея, включая молодёжные чемпионаты мира. Управляется Федерацией хоккея Германии. Главный тренер — Тобиас Абштрайтер.

Свой первый матч команда провела на молодёжном чемпионате мира 1977 года против сборной США.

Выступления на чемпионатах мира

История

Из 44-х чемпионатов мира молодёжная сборная Германии 27 раз участвовала в элитном розыгрыше, в остальных случаясь ограничиваясь участием в первом дивизионе. Наивысшим достижением команды стало 5 место в 1981 году, где нападающий Дитер Хеген стал лучшим бомбардиром, набрав 11 очков.

В 1977 и 1980 годах молодёжная сборная Германии занимала шестое место, но после этого на чемпионатах мира не поднималась выше седьмого и девять раз покидала элитный дивизион. После очередного вылета в 2015 году, команде пришлось провести в первом дивизионе четыре года (также как и в 1999-2002), прежде чем вернуться в элиту. Однако в последние годы немецкие команды добились определенного прогресса в хоккее, чему способствовали развернутые концепции и программы развития, такие как «Powerplay 26» и «Wir sind Eishockey».

Чемпионат мира 2020

Спустя четыре года сборная Германии в 2020 году снова вернулась в мировую хоккейную элиту, попав в одну группу B с Россией, Канадой и США, которую известный чешский вратарь Петр Бржиза окрестил «группой смерти». Руководство командой доверили 49-летнему Тобиасу Абштрайтеру, который долгое время работал в системе молодежного хоккея в Германии, и хорошо знает большинство игроков.

Главными звёздами сборной, по словам Бржиза, является тройка Бокка, Морица и Штюцле, которые «привносят творчество в эту бледную банду. В частности, они будут руководить нападением и лидерами среди бомбардиров команды». 17-летнего Тима Штюцле многие эксперты уже нарекли новым Леоном Драйзайтлем. Доминик Бокк ещё в 2018 в первом раунде драфта мог стать игроком Сент-Луис Блюз, благодаря отличному владению клюшкой и способности выхода один на один и высокому проценту реализации. В прошлогоднем турнире первого дивизиона он стал лучшим бомбардиром. Там же Мориц Зайдер получил звание лучшего защитника, после чего перебрался в Детройт Ред Уингз, а также попал в состав взрослой сборной на Чемпионат мира в Словакии.

На самом турнире команде, никогда не проявлявшую себя как аутсайдер, удалось обыграть сборную Чехии, играть на равных с США и Канадой. Перед последней встречей в групповом раунде с Россией, главный тренер Абштрайтер, в отличие от игроков, был осторожен в прогнозах: «Она способна победить любого, но команда должна быть стабильной для этого. А она уже дважды проиграла. Мы будем выкладываться все 60 минут так сильно, как можем, и дадим России хороший бой». Но встреча завершилась поражением со счётом 1:6, а команда заняла последнюю строчку в группе B. В утешительном раунде, Германия дважды обыграв сборную Казахстана, сохранила право на выступление в элитном раунде в следующем году.

Чемпионат мира 2021

Молодёжная сборная Германии, как и в прошлом году, выступила на молодёжном первенстве мира. Немцы попали в одну группу с Канадой, Финляндией, Словакией и Швейцарией. В первом матче, они как и предполагалось уступили финнам (3:5), затем разгромно проиграли "кленовым листьям", матч завершился со счётом 2:16, но в следующем матче вырвали победу в овертайме со словаками. Последний матч против Швейцарии, был борьбой за плей-офф. В случае поражения Германии, Швейцария выходила в четвертьфинал. Но уже к 35-ой минуте игры, команда из Германии вела со счётом 4:0. Сборная "белого креста" чуть было не отыгралась, но немцы всё-равно взяли верх (5:4).

Таким образом, немцы впервые в истории молодёжных чемпионатов мира вышли в четвертьфинал.

На первой стадии, команда уступила сборной России с минимальным счётом (1:2) и закончила своё выступление на турнире, заняв в итоге 6-е место.

  • ↑ Хоккейный архив (неопр.). Дата обращения: 7 июня 2020. Архивировано 7 июня 2020 года.
  • 1 2 3 4 5 Introducing Germany (неопр.). Дата обращения: 16 июня 2020. Архивировано 16 июня 2020 года.
  • ↑ DEB UND DEL MACHEN KOOPERATION BIS 2026 FIX
  • ↑ POSITIVE ENTWICKLUNG IM EISHOCKEY-NACHWUCHS SETZT SICH FORT
  • ↑ NACH U20-WM: MIT „POWERPLAY 26“ ZURÜCK IN DIE SPITZE (неопр.). Дата обращения: 16 июня 2020. Архивировано 31 октября 2020 года.
  • ↑ «Германия может победить Россию». Немцы мечтают об исторической сенсации (неопр.). Дата обращения: 16 июня 2020. Архивировано 3 января 2020 года.