Созиген (лунный кратер)

09.01.2023


Кратер Созиген (лат. Sosigenes) — небольшой ударный кратер в западной части Моря Спокойствия на видимой стороне Луны. Название присвоено в честь александрийского ученого, астронома Созигена Александрийского (I в. до н. э.) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г.

Описание кратера

Окрестности кратера Созиген. Снимок зонда Lunar Reconnaissance Orbiter.

Ближайшими соседями кратера Созиген являются кратер Юлий Цезарь на западе; кратер Маклир на северо-востоке; кратер Араго на юго-востоке и кратер Аридей на юге. На севере от кратера расположен Залив Славы и, далее на север, Гемские горы; на востоке находятся борозды Созигена. Селенографические координаты центра кратера 8°42′ с. ш. 17°36′ в. д. / 8,7° с. ш. 17,6° в. д. / 8.7; 17.6, диаметр 17,0 км, глубина 1500 м.

Кратер Созиген имеет циркулярную форму и практически не разрушен. Вал с четко очерченной кромкой и гладким внутренним склоном с высоким альбедо. Дно чаши плоское, затоплено и выровнено лавой, без приметных структур.

Кратер по своим морфологическим признакам является эталонным, схожие кратеры относят к типу SOS (по названию данного кратера).

Сателлитные кратеры

Фрагмент карты LAC-60.