Виндиш, Доминик

10.01.2023


Доминик Виндиш (нем. Dominik Windisch; род. 6 ноября 1989, Брунико, Трентино-Альто-Адидже) — итальянский биатлонист, трёхкратный бронзовый призёр Олимпийских игр (спринт 2018, смешанные эстафеты 2014 и 2018), победитель и бронзовый призёр чемпионата мира 2019 года, участник и призёр этапов Кубка мира по биатлону. Младший брат биатлониста Маркуса Виндиша.

7 февраля 2016 впервые за свою карьеру поднялся на верхнюю ступень пьедестала по итогам гонки с общего старта на 7-м этапе Кубка мира в Канморе.

Единственный итальянский биатлонист, который выиграл золотую медаль на чемпионате мира в гонке масс-старта. Завершил карьеру в 2022 году.

Спортивная карьера

На Чемпионате мира по биатлону среди юниоров 2008 Доминик в составе эстафетной команды смог завоевать бронзовую медаль в разряде юношей (до 19 лет). Виндиш бежал последний этап эстафеты и совершил 3 промаха.

На немецком этапе Кубка мира по биатлону 2011/12, проходившем в Оберхофе, Доминик, бежавший третий этап эстафеты, выиграл в первый раз в своей карьере командное золото.

На Олимпийских играх 2014 года в Сочи, Доминик завоевал бронзовую медаль в смешанной эстафете.

В 2016 году, спустя 4 года и один месяц после завоевания эстафетного золота в Оберхофе, Доминик выиграл и первую личную золотую медаль Кубка Мира, несмотря на 4 промаха.

В 2018 году на Олимпийских играх в Пхёнчхане, Доминик, в спринте сумел прийти третьим и завоевать для себя вторую бронзовую медаль Олимпиад. Также в Пхёнчхане Доминик выиграл бронзовую медаль в упорном противостоянии в финишном створе с Арндом Пайффером.

В постолимпийском Контиолахти Доминик завоевал первую золотую медаль в составе смешанной эстафеты. Доминик бежал третий этап эстафеты, допустил два промаха на лёжке и показал быстрейший ход на своём этапе.

На Чемпионате мира 2019 года стал 3-м в смешанной эстафете в составе сбороной Италии, а в конце чемпионата одержал победу в масс-старте, тем самым став чемпионом мира.

На Чемпионате мира 2020 года стал вице-чемпионом в смешанной эстафете.

Результаты

Юниорские и молодёжные достижения

Участие в Олимпийских играх

Выступления на чемпионатах мира

Подиумы в личных гонках

Призовые места в командных гонках

Примечания:

1. В рамках Зимних Олимпийских игр 2014 года 2. В рамках Зимних Олимпийских игр 2018 года 3. В рамках Чемпионата мира по биатлону 2019 года 4. В рамках Чемпионата мира по биатлону 2020 года