Ивасита, Сима

11.01.2023


Сима Ивасита (яп. 岩下志麻 : Ивасита Сима, англ. Shima Iwashita; род. 3 января 1941 года в Токио) — японская киноактриса, одна из звёзд кинокомпании «Сётику», куда она пришла в 1960 году и вот уже на протяжении более чем полувека признаётся популярнейшей суперзвездой японского кинематографа. Снималась в фильмах выдающихся режиссёров Ясудзиро Одзу, Кэйсукэ Киноситы, Тадаси Имаи, Хэйноскэ Госё, Масаки Кобаяси и других. Наиболее значительные образы на экране воплотила в фильмах своего супруга, кинорежиссёра Масахиро Синоды. За заслуги в карьере удостоена императорского Ордена Восходящего солнца, Медали почёта с пурпурной лентой, премии имени Кинуё Танака и множества национальных кинопремий Японии.

Биография

Ранние годы

Сима Ивасита родилась в актёрской семье. Её отец — актёр и кинопродюсер Киёси Нономура (1914—2003), снимавшийся среди прочего в фильмах Кэйсукэ Киноситы «Бессмертная любовь» (1961), «Время года, когда мы гуляли вместе» (1962), «Легенда или быль?» (1963). Тётя по материнской линии Сидзуэ Ямагиси (山岸しづ江) была замужем за актёром кабуки Тёдзюро Каварасаки IV(1902-1981), много снимавшемся и в кино, в том числе у таких известных режиссёров, как Садао Яманака («Сосюн Котияма», 1936, «Гуманизм и бумажные шары», 1937), Кэндзи Мидзогути («Верность в эпоху Гэнроку», 1941; «Миямото Мусаси», 1944).

Ивасита училась сначала в Городской муниципальной начальной школе № 3 в Мусасино (город на западе префектуры Токио), затем там же в Мусасино в Городской средней школе № 3, а закончила получать среднее образование в столичной гимназии Myōjō Gakuen (明星学園). После окончания школы Ивасита поступила в университет искусств Сэйдзо, где изучала литературу, однако впоследствии, начав карьеру в кинематографе, оставила учёбу.

Карьера в кино

Первый актёрский опыт — участие в телевизионном сериале «Недалеко от главной улицы» (1958). Спустя два года актриса трудоустроилась в кинокомпанию «Сётику», где дебютировала ролью Ёко в фильме режиссёра Масахиро Синоды «Высохшее озеро» (1960). В том же году сыграла небольшой эпизод у выдающегося режиссёра Ясудзиро Одзу в киноленте «Поздняя осень», а спустя два года Одзу предложил ей уже более выигрышную роль — дочери Сюхэя Хироямы, главного героя фильма «Вкус сайры» (1962), которого сыграл Тисю Рю, один из знаковых актёров золотого века японского кинематографа. «Вкус сайры» стал последним фильмом выдающегося режиссёра, умершего на следующий год после выпуска киноленты на экран. Со слов японского кинокритика Нобуо Тиба известно, что Одзу очень понравилась молодая актриса, и он планировал задействовать её на главную роль в своей следующей предполагавшейся кинопостановке «Репы и моркови». Однако, из-за скоропостижной смерти мастера кинематографа, этот свой замысел он не успел воплотить. Но в 1965 году один из его коллег по цеху, кинорежиссёр Минору Сибуя взялся за постановку этого фильма и пригласил на главную роль именно её, Симу Иваситу — так как и задумывал Ясудзиро Одзу.

Уже в 1961 году юная актриса закрепилась в статусе популярного молодого дарования, снявшись за этот год в более чем десяти кинолентах, а присуждение ей в 1962 году престижной национальной кинопремии «Голубая лента» как лучшей начинающей актрисе повысило её статус в японской киноиндустрии.

В 1963 году Ивасита с успехом исполнила две главных роли — сестёр-близнецов Тиэко и Наэко в экранизации романа лауреата Нобелевской премии по литературе Ясунари Кавабаты «Старая столица» (английское название фильма в международном прокате Twin Sisters of Kyoto — «Двойняшки Киото», режиссёр Нобору Накамура). В этом же году не менее успешно сыграла роль Кэйко Сонобэ в фильме ещё одного из классиков национального кинематографа Кэйсукэ Киноситы «Легенда или быль?». В этой киноленте, как и в фильме 1966 года «Кинокава» Сима Ивасита встретится на съёмочной площадке со своим отцом, исполнившем в них небольшие роли.

Если в 1962 году она была отмечена премией «Голубая лента» в категории «новичок года», то уже три года спустя, в 1965-м получила «Голубую ленту» в самой престижной из актёрских номинаций — «Лучшее исполнение главной женской роли» (за образ Осино в фильме режиссёра Ёситаро Номура «Алая камелия»). А в общей сложности за свою многолетнюю карьеру в кинематографе актрису 11 раз называли «Лучшей актрисой года» по результатам вручения самых престижных кинопремий Японии: в её послужном списке 2 «Голубых ленты», 3 премии журнала «Кинэма Дзюмпо», 3 премии «Майнити», а также по одной премии Японской академии, Hochi Film Awards и Nikkan Sports Film Awards. Актриса Сима Ивасита выигрывала награды и в других номинациях (смотреть раздел «Награды и номинации»).

3 марта 1967 года Сима Ивасита вступила в брак с режиссёром Масахиро Синода, с которым её уже давно связывали взаимоотношения, как личного, так и творческого характера. Она сыграла главные роли почти во всех работах Синоды. В июне 1973 года у них родилась дочь.

К числу лучших работ актрисы в кино относятся роли сыгранные в фильмах супруга. В киноленте «Самоубийство влюблённых на острове Небесных сетей» (1969) актриса сыграла два различных характера, представ на экране, как в образе жены главного героя, так и в образе его возлюбленной куртизанки (премии «Майнити» и «Кинэма Дзюмпо»). А исполнив роль Орин в другой известной картине мужа «Баллада об Орин» (другое русское название — «Одинокая слепая певица Орин», 1977) актриса получила все пять престижнейших кинопремий Японии (премии Японской академии, «Голубая лента», «Кинэма Дзюмпо», «Майнити» и Hochi Film Awards) и славу суперзвезды национального кино. В нашей стране одним из самых популярных фильмов семейного дуэта Синода-Ивасита является «Копьеносец Гондза» (номинация на премию Японской академии за лучшую женскую роль), показывавшийся в кинопрокате СССР конца 1980-х годов. Эта трагическая драма в традиционном для японского кинематографа жанре «дзидайгэки» рассказывает о любви жены дворянина Осай (роль которой и исполнила актриса) к молодому оруженосцу своего супруга Гондзе.

В 1986 году Сима Ивасита снялась в фильме известного кинорежиссёра Хидэо Гося «Жёны якудза» (номинация на премию Японской академии за лучшую женскую роль), имевшем коммерческий успех в японском прокате. После чего последовали фильмы-продолжения этой истории. К настоящему моменту снято уже 15 кинолент этого популярного киносериала, правда Ивасита снялась только в первых восьми.

В последние годы Сима Ивасита больше работает на телевидении, снимаясь в сериалах. В японской базе данных по кино (JMDb) фильмография актрисы насчитывает 118 кинофильмов, это не считая её работ на телевидении.

Признание

  • В 2004 году Сима Ивасита была награждена Медалью Почёта с пурпурной лентой за заслуги в области кинематографа.
  • В 2009 году в Японии решили определить десятку самых красивых японских киноактрис. По результатам голосования, проведённым ведущим японским журналом «Бунгэй сюндзю», в голосовании приняли участие как читатели, так и авторы журнала (всего в голосовании приняли участие 1043 человека), в десятку лучших попали: Сэцуко Хара, Саюри Ёсинага, Хидэко Такаминэ, Кинуё Танака, Сима Ивасита, Матико Кё, Исудзу Ямада, Аяко Вакао, Кэйко Киси и Сумико Фудзи.
  • В 2012 году Сима Ивасита была удостоена Ордена Восходящего солнца 4 степени.

Награды и номинации

Фильмография

Комментарии

  • ↑ Фильм демонстрировался в советском прокате с июля 1988 года — опубликовано: журнал для работников кинопроката «Новые фильмы» № 7/1988, стр. 11-12.