Уруть колосистая

18.01.2023


Уруть колосистая, или Уруть колосовая (лат. Myriophýllum spicátum) — типовой вид рода Уруть (Myriophyllum) семейства Сланоягодниковые (Haloragaceae).

Распространение и экология

Уруть колосистая обитает в стоячих или медленнотекущих водах, богатых известью, с илистым дном. Обычно приурочена к пресным водам, но может жить и в солоноватой воде. В настоящий момент встречается по всему Северному полушарию — в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке, кроме того, была обнаружена в Сомали и на Филиппинах.

В Альпах уруть колосистая встречается на высоте до 930 м, в Пакистане — 1000—2500 м, в Китае — до 4200 м, а в некоторых местах на Тибете — более 5200 м над уровнем моря.

Этот вид был завезён в Северную Америку, вероятно, в 1940-х годах, где в некоторых районах стал инвазивным видом. По состоянию на 2003 год уруть колосистая встречалась во всех штатах США и смежных территориях за исключением Вайоминга и Монтаны, а наиболее засорёнными были Род-Айленд, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Мичиган, Миннесота и Вашингтон.

Опыление цветков осуществляется водой (гидрофилия), также пыльца может переноситься ветром или насекомыми. Плоды распространяются посредством воды. Зимних турионов (отпрысков от почки на корневище) не образует.

Ботаническое описание

Уруть колосовая (Myriophyllum spicatum). Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 Семена

Вегетативные органы

Многолетнее водное травянистое растение. Имеет тонкие ветвящиеся стебли 40—200 см длиной. Они красноватого или коричневого цвета, покрыты ярко-зелёными наростами. Кроме того, молодая поросль имеет аэренхиму. Растение снабжено корневищем, уходящим в воду на глубину 1—1,5 м. Листья погружены в воду, обычно 1,5—3,5 см длиной, собраны в мутовки по 4 (редко 3 или 5), перистые, с 14—40 перообразными листочками 4—13 мм длиной, расположенными более или менее супротивно.

Генеративные органы

Растения однодомные. Цветки собраны в пазушные колосья 5—15 см длиной, вертикально поднимающиеся над поверхностью воды, причём мужские цветки находятся сверху, а женские снизу. Изредка имеются также гермафродитные цветки. Цветки бледные, розовые или, редко, белые, 4—6 мм длиной. Верхние цветковые чешуи округлые и цельные, короче цветков, нижние могут иметь изрезанную форму. Мужские цветки колоколовидные, имеют чашечку, 4 лепестка и 8 тычинок. Цветочные плёнки женских цветков имеют гребневидную форму, сами же цветки трубчатые, лепестки часто отсутствуют или очень маленькие. Кроме того, имеет место вегетативное размножение. В этом случае новые растения могут образовываться из частей родительского растения.

Плод — схизокарпий из 4-х долей, около 2 мм длиной. Каждая доля содержит 1 семя.

Гибриды

Уруть колосистая имеет 12—21 пару листочков, в то время как северная уруть сибирская (Myriophyllum sibiricum) имеет лишь 5—9 пар. Эти два вида способны образовывать гибридное потомство. Эти гибридные растения могут привести к некоторым трудностям в таксономии, так как число пар листочков у них может быть промежуточным или совпадать с таковым у родителей.

Химические особенности

Уруть колосистая образует эллаговую, галловую и пирогалловую кислоты и (+)-катехины, а также аллелопатические полифенолы, препятствующие росту синезелёной водоросли Microcystis aeruginosa.

Значение и применение

По наблюдениям О. И. Семёнова-Тян-Шанского в Лапландском заповеднике зелёные части растения поедаются европейским лосём (Alces alces Linnaeus). В свежем и сухом состоянии может быть использована на корм скоту.

Аквариумистика

Изредка уруть колосистую используют как аквариумное растение.

Инвазивность

Уруть колосистая быстро размножается в озёрах и других водоёмах, где нет коренных водных растений. Они способны вытеснять другие растения и образуют густые скопления, препятствующие восстановлению водоёма. За счёт быстрого размножения фрагментами стеблей растение может быстро увеличивать свою численность, что, в свою очередь, приводит к ещё более интенсивному размножению. Гибрид этого вида с урутью сибирской также стал инвазивным в Северной Америке.