Самарина (Эстония)

22.01.2023


Самарина (эст. Samarina), на местном наречии также Самаринна (Samarinna) — деревня в волости Сетомаа уезда Вырумаа, Эстония. Относится к нулку Саатсеринна.

До административной реформы местных самоуправлений Эстонии 2017 года входила в состав волости Вярска уезда Пылвамаа.

География

Расположена в 46 километрах к востоку от уездного центра — города Выру, и в 13 километрах к юго-востоку от волостного центра — посёлка Вярска, у российско-эстонской границы. Высота над уровнем моря — 50 метров.

На территории деревни расположен музей Саатсе.

Население

По данным переписи населения 2011 года, в деревне проживали 5 человек, все — эстонцы (сету в перечне национальностей выделены не были).

По данным переписи населения 2021 года, в деревне проживали 8 человек (4 мужчин и 4 женщины), все — эстонцы, из них 4 человека — лица пенсионного возраста (65 лет и старше).

Численность населения деревни Самарина по данным Департамента статистики:

История

В церковной книге Саатсеринна 1780 года упоминаются Шамарины, в источниках 1802 года — Шамарина, 1872 года — Шамарино, 1885 года — Самарино, 1890 года — Самарина, 1903 года — Samarinna, 1904 года — Samarinna, Шамарино, 1922 года — Samarina, 1923 года — Šamarino, примерно 1970 года — Шамаринка.

В XVIII веке деревня относилась к Зачеренскому приходу (приходу Саатсе) и входила в состав общины Моложва.

В 1977–1997 годах Самарина была частью деревни Саатсе. Северо-восточная часть деревни Самарина — это бывшая деревня Секиня (эст. Sekinä), которая была присоединена к Самарина после 1940-х годов.

Музей Саатсе

Хутор Подаголье в 1935 году

На территории деревни действует музей Саатсе, с 2019 года входящий с состав волостного объединения «Музеи Сетомаа», ранее это был филиал Сельского музея сето в Вярска. Музей в 1974 году основал директор школы Саатсеринна Виктор Веэбер (Viktor Veeber). Ранее главное здание музея было жилым домом хутора Подаголье, затем в нём работала школа.

В дополнение к экспонатам и историям в выставочном пространстве можно принять участие в интерактивных картах культуры Европы и Сетумаа и посмотреть мультфильм, созданный специально для данной экспозиции. На выставке под открытым небом можно принять участи в игре по спортивному ориентированию «Väigokõnõ Setomaa», в которой игроки отправляются в путешествие по разным уголкам Сетумаа. Игра охватывает территорию площадью около 2 га, на которой создан своего рода мини-Сетомаа. Во время путешествия игроки знакомятся с разными значениями термина «граница» и им становится понятнее деление Сетомаа на нулки, какового в других регионах Эстонии не существует. C природой Сетомаа можно познакомиться на начинающейся возле музея пешеходной тропе.

Музей предлагает услугу ночлега в двух расположенных во дворе летних домиках.

  • Строения музея Саатсе

Происхождение топонима

По мнению эстонского языковеда Яака Симма, название деревни происходит от русской фамилии Самарин. Эта фамилия (также Самарцев, Самарский), в свою очередь, может происходить от города Самара, реки Самара или названия длинной крестьянской одежды (самарка). В качестве старорусского личного имени зарегистрированы Самара, Самарянинъ (XVI–XVII века) и фамилия Самаринъ (XVI век). Языковед Тартуского университета Анжелика Штейнгольде считает, что более старый вариант названия — Шамарины — происходит от фамилии Шамарин, происхождение которого неизвестно.