Шестьдесят шесть
31.01.2023Шестьдесят шесть (также известна как «шнопс») — карточная игра. Очень популярна среди греков. В литературе упоминание игры есть у Зощенко,в его романе "Перед восходом солнца", и у Ильфа и Петрова в "12-ти стульях".
История
Родоначальником Шестьдесят шесть является немецкая игра Мариаж, впервые записанная в 1715 году под названием «Mariagen-Spiel» несмотря на претензии на её изобретение в Падерборне, Вестфалия, в 1652 году. Тем не менее, в Падерборне, в лагере 17, есть памятная табличка, на которой написано, что «всемирно известная игра Шестидесяти-Сикса была изобретена здесь, в пабе по адресу: Am Eckkamp 66, в 1652 году».
Шестьдесят шесть карт появились в немецких картотеках как вариант Мариажа около 1860 года, основные отличия заключались в том, что в них играли с 24, а не с 32 картами, бонусы за амур (держа козырь Эйс и Десять в руке) и белила (беря все шесть последних фокусов) были сброшены, и игроки могли «выходить» по достижении 66, не играя до конца (после чего победитель последнего фокуса выигрывал партию независимо). Последнее упомянутое правило было введено в Мариаже в конце дня (при счете 101 очко).
На лейпцигском диалекте игра была известна как «Шнорпс», «Шнарпс», «Шнарпсен» или «Шнорпсен».
Шестьдесят-Six широко играли в польско-американской общине в Саут-Бенде, штат Индиана, в 1950-е и 1960-е годы Были регулярные турниры и «игры на деньги». Торги обычно проводились на польском языке. Игры играли с 4 игроками, состоящими из двух команд из игроков, сидящих напротив друг друга. Игра с тремя игроками была известна как «перерезанная глотка» и включала в себя семь карт на каждую руку и «вдову» из трех карт, выигранную с помощью первого фокуса. В двух командных играх и в играх с перерезанной горловиной очки достигают 15 очков.
В 1970—1980-х годах был разработан более агрессивный стиль торгов в семейных играх, известный как «стиль Кромковского» Члены семьи Кромковских выработали коэффициенты и обстоятельства, благоприятствующие более высоким стратегиям торгов. Стратегия предполагает, в частности, понимание того, что называется «раздачей» или «раздачей карточек». То, что находится в твоей руке, и ставки, сделанные другими игроками, дают информацию, позволяющую угадать, что находится в других руках. Этот процесс удивительно похож на скрытую модель Маркова (HMM), статистическую модель, в которой моделируемая система считается марковским процессом с неизвестными параметрами, и задача состоит в том, чтобы определить скрытые параметры (другие руки) из наблюдаемых параметров (ваша рука и ставки)
Правила игры
- если выложенные карты одной масти, взятку берёт тот, чья карта старше;
- если одна из карт козырной масти, то взятку берёт игрок, которому принадлежала козырная карта;
- в противном случае взятку берёт ходивший игрок.
- если игрок походил с масти X, то его партнёр обязан ответить картой масти X;
- если у партнёра нет карты масти X, он обязан ответить картой козырной масти;
- в противном случае партнёр может ответить любой картой.
- одно «большое» очко за раунд, если его партнёр набрал 33 очка или больше;
- три «больших» очка, если партнёр не взял ни одной взятки (при этом очки, которые игрок заработал, объявив «20» или «40», не учитываются);
- два «больших» очка в противном случае.