Элленбергер, Джейк

22.03.2023


Джейкоб Стивен Элленбергер (англ. Jacob Steven Ellenberger; 28 марта 1985, Омаха) — американский боец смешанного стиля, представитель полусредней весовой категории. Выступает на профессиональном уровне с 2005 года, известен по участию в турнирах таких бойцовских организаций как UFC, Bellator, M-1 Global, KOTC, IFL и др.

Биография

Джейк Элленбергер родился 28 марта 1985 года в городе Омаха, штат Небраска. Ещё в школьные годы занимался борьбой вместе со своим братом-близнецом Джо, который впоследствии тоже стал довольно известным бойцом. Поступив в Небрасский университет в Омахе, состоял в университетской команде по борьбе, выступал на различных студенческих соревнованиях, в частности входил во второй дивизион Национальной ассоциации студенческого спорта. Увлёкся смешанными единоборствами под впечатлением от выступления своего друга в местном промоушене Victory Fighting Championships.

Начало карьеры

Дебютировал в смешанных единоборствах в апреле 2005 года, победил своего соперника техническим нокаутом в первом же раунде. В течение года одержал двенадцать побед подряд, не потерпев при этом ни одного поражения, в том числе победил на турнире организации King of the Cage. Первое в карьере поражение потерпел в июне 2006 года на турнире IFL от соотечественника Джея Хирона. Уровень его оппозиции в этот период резко возрос, однако и победы стали чередоваться с проигрышами. Так, на турнире Bodog Fight в Санкт-Петербурге он единогласным решением судей уступил Деррику Ноублу, а в 2007 году после победы над Заком Лайтом проиграл сдачей бразильцу Делсону Элену. В 2008 году одержал две победы на турнирах M-1 Challenge в Японии и Южной Корее, затем одержал победу на турнире крупного американского промоушена Bellator.

Ultimate Fighting Championship

Имея в послужном списке 21 победу и только 4 поражения, в 2009 году Элленбергер привлёк к себе внимание крупнейшей бойцовской организации мира Ultimate Fighting Championship. В дебютном поединке вышел в октагон вместо травмировавшегося Криса Лайтла против Карлоса Кондита и проиграл раздельным судейским решением. В дальнейшем, тем не менее, одержал в UFC шесть побед подряд, получил бонус за лучший нокаут вечера в бою с Джейком Шилдсом и бонус за лучший бой вечера, когда единогласным решением судей одолел Диего Санчеса.

В июне 2012 года Джейк Элленбергер потерпел ещё одно поражение в UFC, на сей раз техническим нокаутом от датчанина Мартина Кампманна, после чего взял реванш у Джея Хирона и нокаутировал Нейта Марквардта, получив бонус за лучший нокаут вечера. Вскоре после этого боя он подписал с организацией новый контракт, рассчитанный на шесть боёв, однако из этих шести боёв впоследствии он смог выиграть только два. Встречался с первыми номерами рейтинга полусреднего веса Рори Макдональдом и Робби Лоулером, но обоим проиграл, лишившись тем самым всяких шансов на участие в титульном бою.

Статистика в профессиональном ММА