Буртасы



Буртасы — племенное объединение, располагавшееся по правому берегу средней Волги. Впервые упоминаются арабскими авторами в IX веке, в русских литературных памятниках — с XIII века. Этническая принадлежность буртасов является дискуссионной.

История

Этноним «буртас» с 1-й четверти IX века упоминается в трудах средневековых арабских и персидских географов (Ибн Руста, Ибн Хаукаля, аль-Масуди и др.) и ряде других исторических источников.

Буртасы жили в V—XI веках по обоим берегам Волги (примерно от современной Сызрани до Волгограда на территории нынешних Саратовской, Ульяновской и Пензенской областей).

В VII—VIII веках через их территорию двигались на север булгары, занявшие северные земли буртасов.

В VII веке буртасы выставляли до 10 тыс. всадников, совершавших походы на волжских булгар и печенегов.

С конца VII века они находились под властью Хазарского каганата, а в конце X века — в зависимости от Руси.

После прихода в XI веке половцев буртасы постепенно утрачивают своё влияние. В XI веке продвинулись далее на северо-запад, в верхний бассейн Суры и частично Мокши и Цны (сравните например, река Буртас на западе Пензенской области).

В начале XII в. упоминаются в русских летописях (наряду с мордвой и черемисами) как народ, зависимый от киевских князей. В 1380 году буртасы входили в состав войск беклербека Мамая, участвовавших в Куликовской битве. В актовых документах XVI—XVII веков они фигурируют как пришлое население в Мордовском и Мещёрском краях.

Около города Городище Пензенской области расположены остатки древнего города Буртас.

Буртасы оказали влияние на этнокультурное развитие народов Среднего Поволжья: волжских булгар, татар (в первую очередь, татар-мишарей), мордвы, башкир и других. К мишарям вплоть до XVIII века параллельно употреблялся этноним буртасы.

Теории происхождения

Этнолингвистическая принадлежность буртасов определяется гипотетически. Существует несколько основных версии происхождения.

Алано-асская

Археолог Г. Е. Афанасьев, отождествляет буртас с аланами, приводя иранскую этимологию буртас от furt as или асы, живущие у большой реки (Г. Е. Афанасьев, О. И. Прицак). Е. С. Галкина приводит факты трупосожжения у буртасов и отождествляет их с аналогичными ритуалами у сармато-алан.

Тюркская теория

Предполагают тюркоязычность буртас и их родство с волжскими булгарами (М. З. Закиев, А. М. Орлов, А. Х. Халиков).

Мордовская (финно-угорская)

П. Голден отождествляет буртас с частью финно-угорского массива, предками мишарей и мордвы (А. П. Новосельцев). Теория связывает их с памятниками городецкой археологической культуры.

Занятия

Буртасы занимались скотоводством, земледелием, охотой и бортничеством. Вели торговлю мехами. Единого правителя не имели, управлялись старейшинами. В одном источнике говорится что "у них деревянные дома, в них живут зимою, и шатры, в них они обитают летом".