Зулькарнаев, Батергарай Салимович
13.07.2023Зулькарнаев Батергарай Салимович (10 сентября 1949 г. деревня Худайбердино, Юмагузинский район, Башкирская АССР) - инспектор военного комиссариата города Москвы. Контр-адмирал. Отец Зулькарнаев Салим Шириазетдинович 1911 - горнодобытчик, мать Зулькарнаева (Сафуганова) 1926 - доярка. С 1966 по 2005 года служил в ВМФ. Профессор РГСУ – Российского Государственного Социального Университета. Участник боевых действий. Ветеран подразделений особого риска РФ. Член Центрального Совета государственно-общественной организации Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации. Действительный член Академии военных наук РФ. Состоит в Региональной общественной организации адмиралов и генералов ВМФ «Клуб адмиралов» в Москве.
Биография
Образование
- Кармаскалинская восьмилетняя школа, Стерлитамакский район.
- Средняя школа № 4, город Стерлитамак.
- Штурманский факультет, Каспийское высшее военно-морское Краснознамённое училище имени С. М. Кирова (1966 - 1971 гг.).
- Высшие специальные офицерские классы ВМФ (1977 - 1978 гг.).
- Военно-морская академия (1983 гг.).
- Высшие курсы ВАГШ ВС РФ (1998 гг.).
Военно-морской флот
Зулькарнаев поступает на штурманский факультет Каспийского ВВМУ им. С. М. Кирова и с августа 1966 года в составе ВМФ. По результатам стажировки на флоте направлен служить в 11 дивизию 1-й флотилии подводных лодок Северного флота — первого в мире соединения подводных лодок с крылатыми ракетами подводным стартом. Назначен на должность командира электронавигационной группы БЧ-1 атомной ракетной подводной лодки К-429 проекта 670, впоследствии – командир БЧ-1 «К-25». В составе экипажа участвовал в ликвидации радиационной аварии на подводной лодке. Министром обороны СССР пларк К-25, где служил старший лейтенант Зулькарнаев, за отличное выполнение специальных задач и ракетной стрельбы, в 1975 году вручен Вымпел МО СССР, а штурману ценный подарок - наручные часы. Помощником командира пларк «К-25» допущен к самостоятельному управлению подводной лодкой Командующим Северным флотом. С октября 1977 по июнь 1978 года является слушателем на факультете командиров подводных лодок Высшие специальные офицерские классы ВМФ. По окончании назначен на должность старшего помощника командира ПЛ К-452 проекта 670М.
По результатам работы инспекции МО СССР на флоте в 1979 году подводная лодка получила оценку «отлично». По плану инспекции ПЛ К-452 в составе тактической группы в Северной Атлантике, осуществила поиск – длительное слежение и дальнейшее уничтожение сил условного противника. Торпедная стрельба по группе надводных кораблей выполнена на отлично. Старшим помощником командира совершил три Боевые службы на Кубу, Гренландское море и Северную Атлантику.
В 1981 г. в звании капитан 3 ранга назначен командиром крейсерской атомной ракетной подводной лодки Северного флота.
Боевая служба
Командиром корабля совершил 2 боевые службы в Средиземное море. В 1982 году, в период израильско-ливанского конфликта, где были сосредоточены основные силы 6-го флота США и другие морские силы НАТО, более 14 суток осуществлял непрерывное слежение за назначенным АУГ в условиях активного противодействия. На завершающей фазе учений сил Варшавского договора, Средиземноморской эскадры, дальней ракетоносной авиации и других сил в сложнейшей ситуации обеспечил достоверными данными ударные силы. Тем самым общие цели оперативно-стратегических учений были достигнуты, боевой поход получил оценку «отлично», а подводная лодка объявлена лучшей в объединении. Командир награжден орденом Красная Звезда. Подводная лодка завоевала приз ГК ВМФ за слежение за условным противником и применению ракетного оружия, что является высшим профессиональным признанием командира корабля.
Вторая боевая служба подводной лодки в 1983 году также получила оценку «отлично». Подводной лодкой, в результате расчетливых и инициативных действий командира и экипажа в сложных географических и погодных условиях, обнаружены важнейшие объекты, представляющие основную угрозу стране, которые на длительный срок были потеряны другими силами в театре. Расчетное место нахождения основных сил вероятного противника оказались теоретически обоснованными, что позволило уверенно обнаружить его бортовыми средствами подводной лодки. Оценка «отлично» за боевой поход исключительный случай в Военно-морском флоте, а два похода подряд экипажа К-452 под руководством молодого командира подводной лодки – единственный прецедент на тот период. За инициативные и умелые действия представлен к награждению орденом Красной Звезды. Вручен ценный подарок от Главнокомандующего ВМФ– морской бинокль. Направлен на учебу в Военно-морскую академию.
Всего совершил 7 боевых служб в различных районах Мирового океана.
«Модель и шаблон. Профессиональные качества офицера»
«В кабинете торпедной атаки на двух тренажерах действуют два корабельных экипажа — идет дуэльный бой. Оба командира находятся в равных условиях, а итог тренировки складывается в пользу корабельного боевого расчета (КБР), который возглавляет капитан 2 ранга Б. Зулькарнаев. И уже сейчас, опережая их будущую дуэль в море, можно сказать, что у Зулькарнаева на победу шансов гораздо больше.
Вся суть в том, что если для одного командира отработанные схемы ведения боя – модели, которые он легко приспосабливает к конкретной обстановке в зависимости от ее динамики, то другой эти схемы трансформирует с большим трудом, испытывает тягу к тому, чтобы использовать их в заученном виде, превращая их в шаблон.
Пожалуй, нет командира, который бы не понимал, что творчество – это ключ к успеху, а шаблон – предпосылка поражения. Давно отошли в прошлое времена ведения боя на глазок. Программирование, прогнозирование, моделирование – математический костяк живого творчества командира в современном бою». // Контр-адмирал Е. ТОМКО, Герой советского Союза: «Модель и шаблон. Профессиональные качества офицера», Красная звезда №220, 23 сентября 1982 год.
Наука
С 1983 по 1985 года является слушателем ВМА им. А. А. Гречко, адъюнкт (1985) кафедры Тактики подводных лодок ВМА. С 1988 года преподаватель, старший преподаватель, профессор Военно-морской академии им. Н. Г. Кузнецова. В 1996 году присуждается звание Доктора военных наук, а в 1997 – профессора. Защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук, посвященную разработке и внедрению технических средств, тактических приемов, направленных на повышение боевой устойчивости перспективных подводных лодок в условиях ограниченных возможностей сил и средств Военно-морского флота в период кардинального сокращения.
Автор и соавтор более 90 научных, учебно-методических работ и трудов, посвященных разработке более 30 изобретений. Приказом Главнокомандующего ВМФ от 30 мая 1991г. № 124 объявлен лучшим изобретателем ВМФ. Параллельно инициативно проводил глубокие исследования деятельности адмиралов С.О. Макарова, А.В. Колчака, Г.И. Невельского и др., посвященных географическим открытиям. В 2007г. принят в члены Русского Географического общества.
Действительный член Академии военных наук. Член диссертационных советов Военно-морской академии, АВН, Пограничной академии, Академии гражданской защиты МЧС (1999-2015).
Деятельность
С 1990 по 1993 года Депутат Приморского районного совета города Ленинграда. С 1997 по 1998 года занимает должность референта аппарата Совета обороны РФ. С 1998 по 2003 служит военным инспектором Российской Федерации аппарата Совета Безопасности России. В аппарате Совета Безопасности РФ неоднократно выполнял задачи в Чеченской Республике, Северной Осетии-Алании, Дагестане, а также в районах Заполярья, Калининградской области и на Камчатке. Удостоен нагрудного знака отличия «За службу на Кавказе». Несмотря на возможность перевода в более «спокойное» место службы, его двоюродный брат – майор Сафуганов Ильдар, остался на второй срок в Чеченской республике и продолжал службу в зоне боевых действий. Погиб в 2000г. Награжден орденом Мужества.
Зулькарнаев Б.С. внес существенный вклад в решение проблемы уничтожения запасов химического оружия в РФ в соответствии с международным договором. Неоднократно работал во всех 7 арсеналах хранения химического оружия. Награжден ведомственными наградами Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.
Инспектировал обеспечение безопасности опасных объектов в РФ и на территории других стран (Казахстан, Белоруссия, Молдова, Приднестровье). Выполнял задачи по контролю деятельности и повышению боевой готовности Вооруженных сил РФ, воинских формирований и органов. Участвовал практически во всех инспекциях и проверках, проводимых по поручению Президента РФ. Является участником разработки «Концепция национальной безопасности Российской Федерации», «Концепция охраны государственной границы Российской Федерации, внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, исключительной экономической зоны Российской Федерации» по вопросам государственного и военного строительства.
В 2003 г. назначен заместителем генерального директора ФГУП «Росморпорт» Минтранса России (прикомандирован из Минобороны России). С февраля 2005 г. в запасе. С 2006 г. зам. директора ФГУП (с января 2008 г. ОАО) «Атомспецтранс» ГК Росатом. (2013-2017) исполнительный директор, административный директор, советник АО Русатом Оверсиз ГК Росатом. В 2019 году награжден Министром обороны России медалью «За морские заслуги в Арктике». Член Центрального Совета государственно-общественной организации Комитет ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации.
Настоящее время
На данный момент Зулькарнаев Б. С. состоит в Региональной общественной организации адмиралов и генералов ВМФ «Клуб адмиралов» в Москве. Является активным участником Союза генералов и адмиралов Республики Башкортостан, Морского собрания Башкирии, а также член Совета ветеранов Останкинского военного комиссариата. По приглашению Аксаковского фонда неоднократно участвовал в проведении Аксаковского праздника в Республике Башкортостан, посвящении в студенты курсантов Уфимского филиала командного речного училища. Батергарай Салимович проводит уроки Мужества в родной школе №4 г. Стерлитамака (ныне Кадетский корпус Пограничных войск ФСБ России). В настоящее время, участник боевых действий, контр-адмирал, Зулькарнаев Батергарай Салимович продолжает трудиться на славу Отечества.
Семья
Жена - Людмила Юрьевна, филолог. Экскурсовод, научный сотрудник Государственного музея-памятника Исаакиевский собор, Москва - экскурсовод, научный сотрудник музея Истории города - Храм Христа Спасителя и музей А.С. Пушкина. Преподаватель русского языка и культуры речи. Автор учебного пособия. Ветеран труда.
Сын Андрей – полковник запаса. С отличием окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова (офицер-математик), с золотой медалью Военный университет (юрист) и Историко-архивный институт РГГУ. В настоящее время - заместитель начальника управления Федерального архивного агентства.
Сын Алексей – врач-хирург, ведущий научный сотрудник ГБУЗ МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского. Доктор медицинских наук, доцент. Грант Президента Российской Федерации (2018), Премия Губернатора Московской области (2015); доклады отмечены среди лучших в Европейской ассоциации нефрологов (2014, 2016 - 2022гг.).
Служба
Награды и отличия
- Ветеран подразделений особого риска РФ.
- Участник боевых действий.
- Наручные часы (2) и электробритва от Командующего Северным флотом.
- Вымпел МО СССР в составе экипажа пларк К-25 за отличное выполнение специальных задач и ракетную стрельбу.
- Награжден орденом Красная Звезда.
- Главнокомандующим ВМФ вручен ценный подарок – морской бинокль (2).
- Объявлен Лучшим изобретателем ВМФ приказом Главнокомандующего ВМФ от 30 мая 1991г. № 124.
- Удостоен нагрудного знака отличия «За службу на Кавказе».
- Награжден орденом Мужества.
- Награжден медалью «За морские заслуги в Арктике» Министром обороны России в 2019г.
- Награжден ведомственными наградами Совета Безопасности Российской Федерации, МЧС России, ПС ФСБ России, Железнодорожных войск Минобороны России, Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.