Инженерная доска
23.08.2023Конструкция инженерной доски
Инженерная доска — разновидность деревянного напольного покрытия, в основе которого многослойная конструкция, склеенная из двух или более слоев древесины. На российском рынке «инженерной» называют доску с основанием из многослойной фанеры и верхний слоем из ценных пород древесины с соединением шип-паз. «Паркетной» называют доску из трех слоев различных материалов: верхний слой выполнен из ценной породы древесины, средний и нижний слои из хвойных или лиственных пород, склеенных перпендикулярно друг другу. Так же существуют конструкции, в которых все слои доски выполнены из одной породы дерева (чаще из дуба), такой вид напольных покрытий называется «инженерная массивная доска».
История создания
В 1919 году Густав Чер, основатель шведской компании Kährs, изобрел новую технологию изготовления дверей. Дверь собиралась из клееных пластинчатых деревянных элементов. Клееная конструкция отличалась высокой прочностью независимо от изменения температуры и влажности воздуха. В 1941 году Густав Чер стал применять эту технологию для изготовления напольных покрытий. В том же году Чер получил патент на engineered hardwood floor (Инженерный деревянный пол). Так появился новый вид паркета.
Устройство
Виды соединения инженерной доски. Вверху фото замкового соединения, внизу шип-паз соединение.Согласно ГОСТу 862.3-86 паркетная доска состоит из паркетных планок, наклеенных с определенным рисунком на основание. На кромках и торцах есть пазы и гребни для соединения паркетных досок между собой. Основание паркетной доски может быть однослойным или двухслойным. В зависимости от конструкции основания паркетные доски подразделяют на типы:
ПД1 — с однослойным основанием из реек, набранных в квадраты или прямоугольники, расположенные взаимно перпендикулярно.
ПД2 — с однослойным основанием из реек, набранных в направлении продольной оси паркетной доски;
ПД3 — с двухслойным основанием из двух склеенных между собой слоёв реек либо реек и шпона, уложенных во взаимно перпендикулярном направлении.
В трехслойной доске верхний слой выполнен из ценных пород дерева, например дуба или ореха, толщиной от 0,6 до 8 мм. Средний, поперечный слой паркетной доски выполнен из реек хвойных пород толщиной от 6 до 12 мм. Нижний продольный слой доски изготовлен из шпона низкокачественной древесины хвойных или лиственных пород толщиной от 0,5 до 3 мм. Из большого множества способов соединения в напольных покрытиях наибольшее распространение получили основные два принципа: шип-паз и замковое соединение. Соединительная часть выпиливается в среднем слое доски.
Шип-паз соединение — это самое простое соединение: на кромке доски имеется выступ (шип), а на противоположной стороне углубление (паз). При таком соединении пол приклеивается к основанию и фиксируется саморезами. Этот вид соединения является основным для массивной доски, но не менее часто используется и в инженерной доске. Для этого замка требуется идеально ровное основание.
Замковое соединение, в основе которого поворотно-угловой принцип, было изначально придумано норвежской компанией Valinge и впервые применено в напольных покрытиях в 1996 году компанией Alloc. Основной идеей была экономия расходного материала, скорость и удобство укладки. Сложная форма позволяет соединению надежно и прочно скреплять доски между собой, создавая единое полотно, что впоследствии стало называться укладкой «плавающим способом», такое полотно не закреплено с основанием при помощи клея или саморезов и держится за счёт собственного веса. Доски укладываются под углом и защелкиваются вниз до характерного звука.
В основании инженерной доски обычно высокопрочная фанера из березы, эвкалипта или тополя, но встречаются так же варианты с древесноволокнистой плитой (ДВП). Фанера состоит из 7-8 слоев шпона, перпендикулярно склеенных между собой. Перпендикулярное расположение слоёв препятствует короблению доски. Благодаря стабилизирующему многослойному основанию покрытие становится устойчивым к перепадам влажности и температуры. Толщина основания может варьироваться в пределах от 6 до 14 мм. Верхний слой из ламели дуба, ореха, ясеня или любой другой ценной древесины. Толщина шпона от 0,5 до 8 мм.
Типоразмеры
Размеры досок зависят от производителя и сырья.
- Длина от 300 до 3000 мм
- Ширина от 90 до 300 мм
- Толщина от 8 до 24 мм
Классификация
Различие между видами сортировок. На фото вверху сортировка селект, в центре сортировка натур, внизу — рустикНа российском рынке нет единого стандарта сортности доски. Тем не менее, выделяют три сортировки, которые означают более-менее одно и то же у разных производителей.
- Селект — тщательно отобранные планки, однородные по цвету и структуре. Обязательно отсутствие сучков, сколов и трещин. Распил дощечек радиальный, перпендикулярно годичным кольцам. Текстура поверхности получается по направлению волокон.
- Натур — это планки с небольшими различиями в цвете и небольшими сучками. Изготавливается из шпона смешанного распила, тангенциального и радиального. Тангенциальный распил проходит по касательной к годичным кольцам, не касаясь сердцевины бревна. Возможна заболонь.
- Рустик — планки различные по цвету и текстуре древесины. Комбинация тангенциального и радиального распила. Поверхность может иметь сучки, незначительные трещины, сколы, заболонь.
По количеству планок верхнего слоя паркетная доска подразделяется на одно, двух и трехполосную.
Укладка
Инженерную доску укладывают на пол после окончания основных отделочных работ. Основание должно быть ровным, сухим и чистым. Неровное основание приводит к изнашиванию замков.
Есть три основных технологии укладки инженерной доски:
Напольное покрытие из инженерной доски, в зависимости от размеров и особенности конструкции можно выкладывать по разным рисункам. Каждый рисунок подбирается в соответствии с дизайном помещения. Палубная укладка. Надежный и простой вид укладки. Плашки со всех четырех сторон соединены между собой замками. Минимальное расстояние между торцевыми стыками первого ряда до торцевых стыков соседних рядов по бокам не должно быть меньше 200 мм. Английская елка. Плашки кладутся под прямым углом друг к другу. Узкий торец доски примыкает к началу длинной стороны соседней. Складывается узор, похожий на ствол елки с отходящими ветвями. Французская елка. Торцевая часть каждой планки срезана под углом от 30 до 60 градусов. Плашки присоединяются друг к другу торцами встык. Такой узор еще называют «шеврон». Шереметьевская звезда. Узор «звезда» складывается из ромбов, уложенных под углом 45 градусов. Требуется подрезка планок, соблюдение точности углов и размеров. Модульный паркет. Это напольное покрытие состоит из отдельных щитов-модулей. Рисунок верхнего слоя щита набран из отдельных деталей и закреплен на деревянном основании. Модули создают на полу сложный повторяющийся узор.
Производство
Уход
Уход за натуральным деревом сопряжен с рядом ограничений:
- Резкие изменения температуры. Полы нужно беречь от воздействия прямых солнечных лучей, перегрева от отопительных приборов. Локальный нагрев может привести к растрескиванию и деформации.
- Резкие изменения влажности. Рекомендуется сразу убирать любую пролитую жидкость. При повышении влажности древесины она начинает набухать, расслаиваться, терять свою форму.
- Царапины. Перед мытьём пола из натурального дерева необходимо предварительно пропылесосить поверхность, чтобы не поцарапать её мусором и песком, а уборку производить водой с применением специальных моющих средств. Для предотвращения царапин мебель лучше ставить на ковры или клеить мягкие накладки.